房产
首页>房产>正文

居家适老 重要的养老方式缘何少人问津?

2017-03-0910:12:43来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

普通的老人家庭

家居适老化改造后的老人房

不怕手抖的无障碍筷子

无障碍的浴室

处处辅助设备的客厅

中建大厦的适老化示范中心

当很多开发商打着“养老地产”名义在全国跑马圈地的时候、当许多营销者打着“全龄社区”概念将样板间老人房做得富丽堂皇的时候、当三年前融创老板孙宏斌一句“有钱的人没老,老了的人没钱”道破养老地产困局的时候,究竟有多少人想过:老人真的喜欢这些生活方式吗?

北京青年报记者在跟踪采访养老地产一年半时间里,询问过百位老人,包括自己的父母:愿意离开儿女住到养老机构或者养老社区里吗?得到的大多数答复往往是如果在尚能自理的情况下,希望与儿女在一起,即使不住在一起,但随时随地能与子女互动,只有在失去自理能力时,不愿意拖累子女,才会考虑去机构养老。

这种答案恰佐证了政府倡导的“9064”养老方式方向的正确性,“90”代表的是90%的老人应该是居家养老;“6”代表的是6%的老人应该是机构养老;而“4”代表的是养老地产的人群。那么,问题来了,几乎所有的养老产业的资金以及房地产开发商,都将目光与资源投向了“6”和“4”,将占到养老人群少数的市场活生生做成了红海,而“90”广阔的居家养老市场居然还是一片蓝海。

为何会出现这种现象?适老化的居家养老是什么样子?北青报记者通过一位深耕养老产业数年、倡导家居适老化的企业家,走近居家养老,走近未来老人真正应该有的生活方式。

一双筷子能带给老人生活尊严但有多少人愿意去钻研

这位家居适老化工程的倡导者叫鄂俊宇,是北京第一批做豪宅的开发商,五年前,因为80多岁的母亲行动不便导致的心理负担过重(用他的话讲,母亲因为生活起居都需要人照顾,觉得自己“生无可恋”了),决定转行做养老事业。在尝试了几年机构养老后,果断转向居家适老化改造,与日本专业养老机构成立研发中心,专门对居家养老的适老化工程进行研究与落地。

北青报记者对家居适老化的关注,源于去年鄂俊宇给记者展示的一双筷子。这种筷子采用的是杠杆原理,拇指与食指仅用轻微的力量就可以将食物牢牢夹住,即使有帕金森症的老人也可以用抖动的手指灵活使用这种筷子……这一个小小的设计,让人一眼就会,但它的的确确是日本很多年前就用,而在我们国内,直到目前,帕金森症的老人还得靠别人帮忙才能进食。鄂俊宇说,我们太少人肯去钻研真正能够帮助到老人的需求,看到什么赚钱,就一窝蜂去研究什么。谁会想到,从一双筷子就能带给老人生活的尊严。

“居家适老化的精髓就在于防范摔、滑、绊、掉,这是目前中国居家老人的四大风险。”

鄂俊宇告诉北青报记者,中国卫生部《老年人跌倒干预技术指南》给出过这样的数字:全国每年有4000万老人至少跌倒一次,其中竟有2000万例发生在家里。跌倒已经成为65岁以上老人伤残、失能、致死的第一因素。在跌倒的老年人中,大约40%-70%会发生伤害,需要进行医疗处理,以及3-6个月的卧床治疗,其间极易引发各类并发症。老年人因跌倒,会平均缩短5-10年的健康期望寿命。

2014年,鄂俊宇第一个提出了居家适老化改造的养老服务模式,这个模式针对两类对象,一是活力老人,目标是不摔,属于预防;二是已被照护的老人,目的是做介护支援,属于持续关爱。

从那时起,鄂俊宇用了两年时间,对国际上尤其日本相关的技术、理念、部品和工法进行研修,结合中国的特点,认真研究老人的生活习惯和生活动线,准确评估风险点所在,最终创建了安馨居家适老化改造的服务体系。

这个体系包括适介助咨询,介助企划,改造实施和持续关爱四大流程。

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077