房产
首页>房产>正文

居家适老 重要的养老方式缘何少人问津?

2017-03-0910:12:43来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“9064”中的“90”为何成了投资者不愿触碰的群体

据相关机构调查,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。面对如此庞大的养老需求,我们的社会准备好了吗?

中国养老现实模式是,以居家养老为主体,社区养老为依托,机构养老为补充。鄂俊宇发现,机构养老覆盖的是小众刚需,真到养老机构去的老人,都是万不得已。比如,孤寡老人、半自理者和需要专业护理的失能失智者。“甚至有的孤寡老人宁愿一个人在家住,也不愿意到养老院去。”

“有一条社会新闻,一对上海老人,儿子在昆山工作,老太太瘫痪坐轮椅,老爷子有心脏病,平时照顾老太太。但有一天,老爷子摔倒就没起来,而老太太眼睁睁看着也没办法,你能说儿子不孝顺吗?社会对空巢老人的关怀不够也是很重要的原因”,鄂俊宇说。

为什么很少有投资机构、开发商甚至老人对居家养老给予足够关注?通过采访,记者总结有几个原因。

首先,居家养老产业赚钱慢。很多机构或者投资人认为老人的钱不好赚,就像手机一样,超过300元的老人手机基本就卖不动,尤其很多为了收集大数据进行未来销售的行业,老人群体无疑对他们来说无利可图。甚至有的不良企业做居家养老,是奔着政府补贴去的,给小区安装一些无障碍设施就算完成任务,而老人生活没有得到实质性变化。还有的投资者干脆对政策迎合、曲解、投机,进行转型套利。

其次,本应该对居家适老化起到推波助澜作用的房地产开发商却选择沉默。鄂俊宇曾试图将适老化工程做进开发商的样板间,以便在未来的实际交付时老人房以及老人卫生间进行标准化定制,居家适老化成为住宅标配而不是炒作卖点。但事与愿违,开发商对产品都竖起大拇指,但却没有实际动作。

记者曾私下咨询开发商代表,为何新房做居家适老化推进困难,得到的答复有两种。其一,新盘开发中,像老人房适老化工程无法统一,因为未来住户有的家里有老人,有的家里没有,如果采用选配的方式,装修风格无法统一,意味着工程无法按照定制化标准进行。其二,目前买房群体偏年轻化,开发商不太愿意将样板间安装扶手、栏杆等设施,与大理石外立面、贴金贴银的内部豪华气氛不符合。

第三,传统观念亟须改变。“我没老,我都80多岁了,还能快走五公里呢,安装上这些辅助性东西,岂不是证明我老了”,类似的观念大有人在。这只是其一。老人内心里还有一个观念:不想给子女造成负担,少花点儿钱,自己多加小心即可。这就要求子女应该多为父母居家养老未雨绸缪。

2013年就进入养老产业的鄂俊宇,曾参与过医养结合的养老机构的投资、运营和管理,也曾在日本调研学习,“端屎端尿一个月”,几年的尝试摸索,使他对中国养老模式的思考充满现实感。

鄂俊宇对记者说,在与日本养老机构合作之后,他深感中日养老产业之间的差距起码在20年以上,要尽快让中国老人过上有尊严的独立生活,就是要将适老化尽快落地,让更多的老人、子女知道居家适老化改造的重要性。

目前,鄂俊宇的“安馨之家”已经在海淀万柳、房山、中国建材大厦等地落地,并与北京万科物业签订了合作协议。政府有关部门也给予大力支持,比如房山区某街道,免费提供空置用房引进安馨居家适老化改造体验馆,并主动通过街道、社区、当地媒体宣传,使越来越多的老人知道居家适老化改造的必要性。不仅如此,今年2月28日,位于中国建材大厦内的安馨居家适老化改造示范中心也正式落成,这是由国家建筑材料展贸中心与安馨养老共同推出的中国首个居家适老化改造示范中心。它的设立将是中国适老产业一个崭新的开始,必将引领中国居家适老化改造产业的发展。

适合老人养老的家什么样

在安馨之家体验馆,鄂俊宇带北青报记者按照养老者的行动轨迹,体验了一把“老人”的日常生活。

进门:鞋凳与扶手。老人一定是坐在凳子上脱、穿鞋的,而且旁边墙体就有通向屋内的辅助性扶手,扶手根据老人身体状况分为三种:一、完全健康老人;二、行动不便老人;三、需要辅助老人。根据这些身体状况特制的扶手,有用手扶的、有用胳膊支撑的、有摩擦性特别强的,确保老人不会滑倒、摔倒。

客厅:进入客厅,整个地面是细微颗粒状亚光uv防滑漆,无论老人穿何种鞋子,即使地面上不小心洒上了水,都不会滑到;沙发区,老人坐的沙发是特制的,上了年纪的人,腰腹能力不足,因此往往起身困难,特制的沙发可以通过手柄调节,靠背自动将老人送至站立状态。而老人在坐着时,类似飞机上的小桌板可以打开作为老人的辅助,在小小的空间里老人可以游刃有余地与家人或来客从容沟通。

卧室:卧室的床是特制的,即使半失能老人也可以自己下床,它通过自动手柄可以使床将老人扶起至可以下床穿鞋的角度,床边的扶手可以确保老人发力,然后老人可以通过卧室墙壁上的扶手通往客厅或者洗手间。

厨房:灶台的高度是按照老人坐轮椅的高度设定的,即使行动不便的老人也偶尔可以坐着轮椅简单地烧水、煮面,在灶台旁边,是一个可以倚靠的移动栏杆,老人站立在灶台旁可以护着腰部,减少老人摔倒几率。

卫生间:这是最体现关怀的地方。有多少老人因为无法如厕和洗浴而郁郁寡欢,这是他们最隐私、最难于言表的地方。而适老化的卫生间,马桶是完全无障碍的,护腰、扶手一应俱全,有的马桶还备有增高垫,还要考虑到角度要利于排便,减小膝盖和腰部的压力;而沐浴椅是可以自由活动的,还有针对女性的多功能沐浴椅和针对驼背老人的防滑矮背椅,兼具安全与实用的优点。喷头是位于老人坐着伸手可及的区域,整个洗手间地面也是细微颗粒状亚光uv防滑漆。

体验过后,记者好奇这么一套居家适老化工程改造的价格大概是多少?鄂俊宇说,除去定制的沙发和床,全算下来两至三万元人民币。

结束采访时,记者突然想起一件事,便问鄂俊宇:“您家老太太过得怎么样”。他一笑,说老太太能吃能喝,特别能聊,每天在家摆弄那些花花草草,刚刚你看到的电动护理床就是老太太康复后退回来的……

本版文/本报记者张舰

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077