房产
首页>房产>正文

家装20年 谁的活儿能让人放心

2017-03-0910:18:34来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

供图/STELLAR WORKS

伴随着京城老牌家装公司走过了十余年,也眼瞅着一批新公司风生水起,有的又逐渐悄无声息。兜兜转转,很多家庭都换了不止一套新房子,我们依然最怕被消费者问及,装修该找谁?眼瞅着3·15将近,不少刚收了新房或是准备重装旧房的消费者都蠢蠢欲动了,市场上究竟谁是“练家子”,谁是“幺蛾子”,《广厦时代》这就跟你盘盘道。

装修方式花样多要选最适合自己的

人生就是无数道选择题,这话一点儿都不假,特别是在需要花钱的时候。连买个冰淇淋都要挑一挑口味,就更别提选择要让谁为你装修房子了。

传统家装公司名气大,虽然设计费、管理费都是看得见的开销,但胜在群众基础好;互联网家装套餐价格低工期短,但非专业出身的背景,以及“互联网”这顶洋气大过踏实的帽子,让消费者时刻都有“入坑”的危险;游击队遍地都是,花费不多、简单粗暴,却很少有人能够提供十足安心的品质及售后保障;口碑工长人好、活儿细、性价比高,但如果没有靠谱儿的熟人资源也一切白搭……

如果你不愿意尝试新鲜事物,且并不想事事亲力亲为,把家交给如东易日盛、业之峰等传统家装公司或许更合适。它们一方面有多年来培育好的市场信誉度,另一方面有业内比较稳定的主材合作商,通常无功无过,不会出现令人糟心的大问题。即便遇到一些状况,也会得到相对专业的处理。

如果你预算有限,又没空去仔细了解市场,最简单粗暴的方式就是近两年被推上风口浪尖的互联网家装,如土巴兔、爱空间、悦装网等。它们的模式与吃快餐相似,不同价位配有不同档次的主材产品,通过走量来压低成本,而且大多都免费设计、手机监工,以价格低、工期短来吸引消费者。虽然屡被质疑工程质量和价格陷阱,但很多人也会欣然接受。毕竟“低价套餐”确实不能与“高档大餐”相提并论,便宜又好的期望的确很难实现。

如果你对于每一个细小的施工环节十分在意,并且有足够的时间和精力去逛家居卖场,愿意参与到整个装修过程中,找个靠谱儿的工长也是不错的选择。熟人介绍相对更保险,再配合一个专业、成熟的定制家具品牌,基本可以高效实现硬装和家具的无缝对接,不仅免除了家装公司可能涉及的设计规划、重复测量等环节,也减少了额外的费用支出。

刚需豪宅都有料传统家装回归大众视线

与互联网家装铺天盖地的打广告不同,传统家装在经过一轮淘洗过后,依然稳定踏实,干劲十足。

中小户型家装里,今朝装饰牢牢占据老房市场,实创装饰深扎社区广泛开店,东易日盛旗下“速美超级家”在北京及二三线城市源源不断做着刚需房的生意,业之峰旗下新品牌“全包圆”也在以简单、实用的硬装+软装模式走着十分亲民的道路。传统家装公司在互联网家装的冲击下,绝大多数还在坚持着自己最擅长的本事,这当中也包括不久前在北五环重装开业的合建装饰。

在市场上家家都在推套餐的时代,在免费设计、升级主材、家具窗帘被统统打包的时候,它还在吭哧吭哧干着只做设计+施工的活儿;在一进家装公司,满眼都是主材供应商,以及主材商和设计师“共同挖的坑”的时代,它与主材商之间,只是收了点儿房租,没有提成,也没有必须选择;在别人都抓住一切机会卖货的时代,它还在把精力放在施工工艺上。以上种种,不知道“人傻钱多、懒到极致”的消费者到底是否还能接受,但在装修越来越复杂,选择越来越多的现在,这种一夜回到解放前的模式,反而多了些踏实。的确,在保证装饰材料和装修质量的基础上,互联网装修的利润空间是有限的。低价套餐的存在,势必会牺牲掉一部分家装的品质和服务。而最原始的家装方式,也许更透明,更切合实际。

豪宅家装市场,也热闹无比。在我们可以叫得出名字的家装公司中,不少是大小户型通吃的。东易日盛有睿筑国际,业之峰有汇巢,博洛尼有钛马赫,当然,还有专门做别墅装修的尚层装饰。坦白讲,谁都知道北京的豪宅市场是块儿肥肉,连有些不会干的都跃跃欲试了,会干的几乎都跑来抢占市场了。的确,北京市内除了部分回迁房之外,剩下的新房大多是豪宅。同时,北京周边还有大批房子随着京津冀一体化的步伐“嗷嗷待装”。《广厦时代》做了个统计,光是周边知名房地产开发商的高端在建住宅项目,总开发量就已经超过了千万平方米,近1-5年内,至少有数十万人入住。僧多粥也多,但大多数消费者依然愿意把自己的豪宅交给传统家装公司,至于真正决定是A还是B的时候,设计和服务可能就显得更为重要了。

“不负责任”的宣传比比皆是有些基本不可信

近两年,家装公司的广告越打越大,电视上、广播里、马路边、地铁中……即便地产商都说房子卖不动了,但家装市场还是一如既往的热闹。“×88、×99”、“大牌配置”、“20天工期”、“绝无增项”、“零利润成本价”,这些口号般的宣传是收买人心的最好武器。然而,生活经验告诉我们,互联网时代中,说出去的话就是泼出去的水。

就拿装修主材来说,动辄五六百元每平方米的价格,即便宣称的是博洛尼橱柜、科勒卫浴、多乐士墙漆、西门子插座等知名品牌的产品,但明白人一算账便知道,这些品牌的“好货”绝不是如此“平民”的价格,“更何况家装公司一分钱不挣根本不可能。”一位入行十余年的专业人士说。他同时表示,目前装修包括主材,价格在1500元/平方米以上,才有真正的好品质可言,而如果家装公司把价格压低了,就意味着一定会在主材、辅料的品质上做减法。

《广厦时代》在走访市场中了解到,消费者熟知的那些地板、卫浴、橱柜、地砖等主材品牌,都有不同价位的产品,虽然看起来很相似,但材质及重要的零部件其实差异很大。另外,还有一些工程专用的产品在居然之家、红星美凯龙这样的家居卖场中根本买不到。因此,不排除很多家装公司的低价套餐打着知名品牌的旗号把一些该品牌低价、低端的产品用于消费者的家庭装修中。而这些,如果不是有过装修经验或深入了解过市场的人,很难摸清其中的“猫腻”。

再说说工期。2015年,互联网家装集中爆发,除了拼价格,就是拼工期。但对于消费者来说,装修的工期并非越短越好。有不少消费者向我们反映,某些家装公司承诺的20天完工,在实际操作过程中完成度并不理想。铺砖、刷墙等工序对于温度、湿度都有要求,而铺地板前的地面找平对于基础装修的要求也很高,有些进口品牌铺装要求地面平整度要达到误差小于3毫米。施工能否完全达标我们不得而知,有这些硬性标准摆在面前,即便速干的自流平也要3天的干燥期,更何况老房二次装修需要近一周的地面处理。家装从业者都知道,消费者只要在装修过程中有一丁点方案变动,都无法保证工期完全按照约定,更何况不是所有家庭都在气候条件最好的秋天动工。

主材和工期的“坑”只是诸多“不负责任”的宣传中最常见的两个,消费者在选择家装公司的时候,千万不要被这些明知道不靠谱儿的宣传迷惑。装修既不是吃饭,无论便宜还是贵都饿不着,也不是读书,每天多花几小时就能快点儿看完。不要让那些说着要颠覆整个行业的人,颠覆了消费者原本踏实的心。

本版文/方博

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077