房产
首页>房产>正文

“装修老司机”在朋友圈找工长

2017-03-1510:10:06来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

眼下,水平不错又获得信任的口碑工长,他们的客户圈子往往是熟悉家装公司那一套并栽过跟头的人——

【故事】

“刚换了房子,想问问大家,有没有啥靠谱的装修公司?”前不久,家住望京正准备装修的徐女士在朋友圈发了这样一条“求推荐”。

“本以为大家会给我介绍点儿装修公司,或者打个折什么的,没想到,好几个朋友都说‘找个好点的工长吧’。他们向我介绍了自己家装修用过的工长和施工队,并没有谁提到家装公司。”徐女士说。

“十年前一套别墅,我也用过家装公司,也被设计师设计过,但现在总觉得那种方式落后了,贵,慢,还不见得满意。前几天我比了比看了看,选定了其中一位朋友请过的工长,他们家好几套房子装下来,挺不错,基本感觉踏实。具体情况怎么样,边走边看吧。”

徐女士的朋友们说起这件事都很兴奋,在朋友圈里混得风生水起的好工长,让他们很信任。

事实上,与徐女士遇到同样情况的消费者并不少见。然而,在传统家装公司与互联网派的狂轰滥炸下,越来越多的消费者愿意放弃“品牌家装”,选择“口碑工长”的原因究竟何在?相比之下传统家装公司与互联网派又在忙什么?近日,《广厦时代》探访家装市场,了解“口碑工长”的生存法则。

【发现】

“口碑工长”嫁接“全屋定制”

成为“装修老司机”的不二之选

首先需要强调的是,水平不错又获取信任的口碑工长们,起点还真不低,他们游刃有余的圈子往往是熟悉家装公司那一套并栽过跟头的“装修老司机”。

“了解了一圈儿后发现,朋友推荐的工长几乎都有自己固定服务的业主。有些工长帮助朋友及亲戚好友装修过多套住房,有些工长为朋友的一套房进行过多次装修。”徐女士说,“总而言之,这些工长基本都经过了‘家装老司机’们的几番筛选,应该差不了。”

不难发现,活儿细、价格实惠、还能自主选择很多主材,在朋友的推荐中,“口碑工长”的身上贴出了几乎是家庭装修中最诱人的标签。徐女士表示,自己在选择“口碑工长”的同时,还选择了一家成熟的定制家具品牌。“结果定制家具方面表示自己就可以完成室内设计方案,直接向施工方交底。”徐女士说,“施工方也表示可以按照定制方出的方案配合规划施工,根据实际情况进行水电改造。双方的嫁接非常高效,免除了家装公司可能涉及的设计规划、重复测量等环节,也减少了额外的费用支出。”

尽管如此,但事实上能够碰到一个好工长与成熟体贴的定制商家并没那么容易。能够自信满满的选择“口碑工长”的这类消费者,往往既不想被“包”,也不想进“套”,甚至可以说,这类消费者是各类家装公司的天敌,他们栽过跟头,长过经验,见过世面,心里门儿清,只需把自己的生活方式拜托给一个靠谱工长工队,再加一个设计型全屋定制品牌的靠谱设计师,基本就齐了。

传统家装与互联网派“互掐互粉”

拼价格拼速度拼省事儿“套路”不断

当然,潜伏在家装市场中的“游击队”仍旧是较少数的存在,而能够从中优选出的“好工长”更可以说是凤毛麟角。在消费者目之所及的市场环境中,传统家装公司与近两年兴起的互联网家装仍旧是家装服务的重头戏。

暗自较劲、相互借鉴,在传统家装公司与互联网家装的互掐互粉中,带给消费者的往往是看起来诱惑动人的数字,20天内即可完成施工、四五百元每平方米就能拎包入住、一个月可接数千个订单……在“攀比心”多停留于表面的你追我赶中,消费者很可能被眼前的甜言蜜语“套路”,掉入家装的种种陷阱:工期短而质量无保证、接单多而常常见不着工长、价格低廉而主材滥竽充数……

走访市场一圈可以发现,首次进行装修的消费者往往会比较“任性”,只要感觉谈的不错,产品看着不错,就愿意迅速下单,火热开工,而对于有过至少一两次装修经验的消费者来说,无论是对于传统家装公司还是互联网企业,都会根据自己的诸多经验进行综合的考量和谨慎的筛选,当然,其中也不乏一些“装修老司机”倾向于找到之前为自己服务过的装修队进行再次施工。同时,对于更加成熟的消费者来说,他们所判定装修队好坏的标准,早已不是工期、价格、设计等等,而是真正落地的每一个细小的施工环节。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077