房产
首页>房产>正文

北京部分银行暂停房贷 楼市调控或将升级

2017-03-1614:38:45来源:华尔街见闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据财新报道,北京楼市急速升温引来调控之手,2月以来部分银行北京分行暂停放款,北京房屋中介已跟无额度可放的银行暂停了合作。不过,多位银行相关人士表示,目前都能放款,不过放款时间会延长一点。

报道还提到,北京可能升级调控政策,这是因为2017年政府工作报告修订版将“遏制热点城市房价过快上涨”加了进去。

经济参考报此前提到,很多银行已经收缩了住房按揭贷款新增规模,且不少银行的地方分行向总行汇报房贷数据和投放计划的频率也大幅提升。业内人士表示,伴随着监管部门的窗口指导和银行自身的主动调整,预计今年银行整体房贷增速将大幅放缓。

房贷收紧的信号首先体现在多地银行房贷最低折扣上调、房贷审批周期延长。据证券日报,自今年2月开始,北上广深多家银行已经陆续将首套房的最低利率折扣上调为9折。

根据融360数据,农业银行、光大银行、招商银行、民生银行等绝大多数银行的首套房最低利率折扣为9折,2月份全国533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有99家,比1月份减少29家。

另外,房贷审批周期延长一事得到了多位业内人士的证实。证券日报援引我爱我家一名房产经纪人表示,一般而言,每年第四季度是银行放款比较困难的月份,银行会采取延长审批周期来减缓放款。而在第一季度就出现延长审批周期的现象比较少见,一般是银行要收紧房贷的信号。

光大银行一位客户经理向证券日报表示,房贷审批时间以往是10个工作日左右,目前审批周期确实有所延长,不过一般不会超过20个工作日,其他银行大多也会根据实际情况对审批时间做出调整。

在今年的全国两会上,楼市再次成为关注焦点。今年的政府工作报告提到“要坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。”

央行多位官员也表示,今年个人房贷增速会放缓。央行行长周小川日前在全国两会上表示:

去年房地产贷款里增长比较快的主要是个人购房贷款。这有助于居民买房,有助于三、四线城市去库存,但容易使一、二线城市房价上升。今年房贷还会以相对较快的速度发展,但确实要适当平衡,随着政策调整估计会适当放慢。

及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077