房产
首页>房产>正文

最大平房文保区治理开墙打洞

2017-03-2010:44:06来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者董鑫通讯员曹蕾)昨天,西城区新街口街道西四北头条、北二条开墙打洞治理工作正式启动,这里是本市最大平房文保区。此次综合整治将全面拆除违规牌匾,拆除违法建设和为经营提供便利的台阶,预计在七天之内全面完成头条至八条231处各类开墙打洞和违建的整治,逐步恢复文保区胡同肌理。

西四北头条至八条胡同南临帝王庙、广济寺,西连白塔寺文保区、鲁迅博物馆等国家、市级文物保护单位,胡同历史悠久,是至今保存较好的具有北京古都特色的老胡同保护区,也是列入市“精品胡同”的文保示范区。昨天上午,在西四北二条胡同内,施工人员对位于这里的几十处开墙打洞商户进行牌匾摘除和墙体封堵。在这个五六米狭窄的胡同里藏着一个小电子市场、电气销售中心以及一些美发等门脸房,因为门脸房不少都违规开墙打洞,占道经营、堆放物料、私加地锁等,导致胡同更狭窄。

据新街口街道环境办主任林铁军介绍,此次街道进行整治的西四头条到八条共有各类开墙打洞和违建共计231处,其中涉及擅自开墙打洞的210处,包括理发、百货、电子市场等,“所有整治工作后,将点对点地进行胡同风貌特色改造”。西四北大街的整治也列入明年的工作,现存的低端产业和市场,明年都将有相关规划。

林铁军表示,今年2月份以来,街道先后发放《致居民和商户一封信》237份。综合整治后,街道将在原准物业管理的基础上,加大胡同环境整治,提升胡同景观。

此外,拆除违建、封堵非法开墙打洞商铺后,胡同内原本无法停车的地方,以后将为居民停车拓展出空间。下一步,将通过四证合一(身份证、驾驶证、户口本、行驶证)的调研方式对本区域车辆进行分类统计,制定专门方案。

摄影/本报记者魏彤

相关新闻

房山区拱辰街道拆除违建市场

本报讯(记者雷若彤)昨天上午,房山区拱辰街道开始拆除房山城区拆违计划中面积最大的一块——纸房城东市场,面积为98150平方米,预计月底前全部拆除。待该片区域的违建全部拆除后,将按照整体规划利用空间拓宽道路;并在道路两侧开展绿化美化等工作。

纸房城东市场面积较大,是一个完整的打通区域,内部由数根钢柱支撑棚顶。市场主体旁边是一排排二层自建小楼,商铺招牌依稀可见。昨天9点,挖土机、洒水车、喷雾降尘车同时开工,市场内的平房陆续倒塌。

北京青年报记者了解到,纸房城东市场周围分布着玉竹园小区、鸿顺园小区、瑞雪春堂小区等3个小区。在违建工作开始之前,这里聚集着汽车修理、五金批发等低端产业,有些二层小楼被擅自改造成出租屋,群租现象严重,周围居民深受其扰。

拱辰街道今年计划拆除违法建设45万余平方米,包含城乡结合部从事生产经营活动的成片违法建筑,严重影响市容市貌并存在严重安全隐患、占用消防通道和公共设施以及主次干道两厢的违法建筑,以及棚户区改造范围内的历史违法建筑等。

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077