房产
首页>房产>正文

优质土储+充裕现金 融创2017年目标业绩2100亿

2017-03-2817:10:27来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

专注于高端精品物业开发的融创中国(01918.HK)3月28日发布2016年度业绩报告,公司全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。融创已稳占国内地产行业第一军团行列。

融创管理层表示,公司过去几年快速增长,得益于对市场的精准预判,以及内部严格的风险管控。2016年,公司果断布局,积极拓展,获得大量价低质优的土地储备,且均处于变现能力极强的一线、环一线和核心城市,这为公司未来的持续增长奠定坚实基础。

2017年,融创将销售目标确定为2100亿元。但考虑到该公司拥有高达4185亿元的可售资源,预计全年或将超额完成销售任务。

把握拿地节奏 挖掘并购机会

8000 万“土储”精准布局

2016年,融创中国在保证现金流绝对安全的前提下,对宏观经济和货币政策进行准确判断,把握有利时机,主要通过收并购获得大量优质项目。

数据显示,该公司2016年至今新增土地储备5394万平方米,2/3为收并购所得,目前已经拥有总土地储备7912万平方米。

除了规模,质量也是融创土储的亮点,这些土地都处于一线、环一线及核心城市,而且分布科学均衡,不过最引人注目的是融创拿地踩对市场节奏,精准把握获取地块的时间节点和方式。

数据显示,2016年第三季度是融创拿地高峰,为2143万平方米,其中60%地块以收并购方式获得,第四季度,融创获取土地1150万平方米,收并购比例更是达到82%。彼时,中国土地市场一派高烧,“地王”频出,而融创凭借其在并购市场的独特优势,成功避免了土地招拍挂市场的剧烈竞争。

融创中国堪称最早发现并购机会的开发商之一,在多起并购案中的表现亮眼,并积累了丰富的实战经验,使得公司在行业内留下极佳的市场口碑,主动寻求合作的开发商日益增加。

2016年,融创成功开拓了广州、深圳、珠海、沈阳、大连、石家庄、太原、青岛、厦门、南昌、昆明、南宁等一二线核心城市,逐渐形成了北京、华北、上海、西南、东南、广深、华中和海南八大区域、40余座一线、环一线和核心城市的全国布局。

在土储方面具有一线的规模、一线的质量、一线的区域格局,再加上一线的产品品牌,融创每个项目的流动性和周转性均好,产品变现能力十分强大。

年报显示,7912万平方米的土地储备总量中,西南区域占比20%,北京区域、华北区域、上海区域和东南区域分别占16%、18%、15%和11%,广深、华中、海南三大区域占比为10%、7%、3%,其中竣工未售部分仅占6%,待建和在建部分占比高达94%,销售变现势头可期。

业内分析人士认为,融创是行业的并购之王,其拿地路线和高端精品的产品定位极具前景,按照融创现在的土储规模和可售资源规模,融创2100亿元的销售目标有点过于保守。

698亿现金余额

严格“风控”加码财务安全

从融创中国披露的财务数据来看,在2016年加大全国布局、扩大规模的同时,依旧保持了优良运营水平。

全年实现营业收入353.4亿元,同比增长54%,毛利48.5亿元,同比增长70%;账面毛利率13.7%,同比上涨1.3个百分点,若剔除物业减值拨备影响和收购物业公允值重新计量影响,毛利率为23.4%,真实毛利率同比上涨4.4个百分点,公司溢利29.4亿元。

截至2016年底,公司总资产为2932亿元,增长153.9%,手持现金698亿元,较2015年底的271亿元提升158%,对短期借款的覆盖倍数达到2.1倍,经营安全稳定性高。年报显示,融创中国短期负债明显降低,一年以内的短期借款占总借款比例已从2014年的40%下降至2016年的29%。

规模扩张的同时,公司内部治理、风险管控方面仍旧可圈可点,有效优化资本结构,降低融资成本。2016年,融创紧抓房地产境内债窗口开放期,积极控制外币借款的利率风险和汇率风险,持续降低融资成本和优化借款期限结构,2016年加权平均融资成本降低到5.98%,同比下降1.62个百分点,创下公司成立以来的新低。

值得提及的是,由于融创对行业走势拥有较为乐观以及精准的判断,2016年加大了并购力度以增加土地储备。这导致公司负债水平略有上升,但考虑到公司拥有较为宽松的现金余额,足以应付短期债务,因此该负债依然处于健康水平。

公司管理层表示,鉴于公司在2016年进行了为数较多的行业并购,对公司财务带来短期影响,但随着相应项目的落地以及变现,将为公司带来极好的业绩回报,相信将逐步体现在未来的业绩报表中。

高端精品+“臻生活”

发挥产品和品牌的溢价能力

2016年,融创销售均价仍领跑同行,达到20480元/平方米,这是公司销售均价连续第四年维持在20000元/平方米之上,充分突显了融创在高端精品住宅开发领域的竞争力,并奠定了公司在全国高端住宅市场的领先地位。

价格背后,是品质的强有力支撑。融创持续专注高端精品物业开发及营造,以极强的产品竞争力赢得市场和客户认可,在多个一线、环一线和核心城市拥有较高市场占有率,数据显示,天津、重庆、无锡的市场份额位列第一,北京位列第二,上海第三,杭州第四,苏州第五。

融创在一线、环一线和核心城市为客户营造了多个高品质项目,其中包括最具代表性的“壹号院”、“桃花源”、“府系”等高端产品系。

继北京西山壹号院、天津复康路十一号、重庆玖玺台等代表作之后,融创相继打造了北京壹号院、北京使馆壹号院、上海滨江壹号院等“壹号院”系产品,使融创“壹号院”系成为当地乃至全国的品质标杆。

为进一步巩固公司在高端住宅开发及生活营造领域的持续领先能力,融创中国提出“臻生活”高端生活价值体系,打造一个覆盖全产品周期和全生活周期的服务体系,为客群提供高端的社区生活体验。

这套生活价值体系从拿地开始就进行全流程覆盖,每一个地块的定位,都是为了在每块土地上打造最合适的产品,将土地价值最大化,始终贯穿品质营造的各个环节。

凭借多年的产品和服务营造功底,2016年融创“臻生活”体系在全国各区域落地建设,取得了丰硕的成果。

融创东南区域的“归心社区”、华北区域的“幸福家体系”、西南区域的“5H体系”均是融创根据各区域、城市的地域、文化、生活特色和不同的客户需求,对“臻生活”体系的进一步完善和提升,并以最适合客户的方式实现了落地,让每一位客户都享受到专属于融创的高品质生活,营造有温度、有品质的高端社区,获得了不同地区客户的一致认可和好评。

融创中国表示,未来仍将继续坚持高端精品战略,全面、系统地建立公司在高端住宅产品和服务方面的领先优势,进一步提升产品溢价能力。

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077