房产
首页>房产>正文

收并购占三分之二,融创拥有土储近8000万平米

2017-03-2818:56:44来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月28日,融创中国(01918.HK)发布2016年度业绩报告,公司全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%,稳居国内地产行业第一阵营。

融创管理层表示,公司过去几年快速增长,得益于对市场的精准预判,以及内部严格的风险管控。2016年,公司果断布局,积极拓展,获得大量价低质优的土地储备,且均处于变现能力极强的一线、环一线和核心城市,这为公司未来的持续增长奠定坚实基础。

2017年,融创将销售目标确定为2100亿元。但考虑到该公司拥有高达4185亿元的可售资源,预计全年或将超额完成销售任务。

2016年,融创中国在保证现金流绝对安全的前提下,对宏观经济和货币政策进行准确判断,把握有利时机,主要通过收并购获得大量优质项目。

数据显示,该公司2016年至今新增土地储备5394万平方米,2/3为收并购所得,目前已经拥有总土地储备7912万平方米。

除了规模,质量也是融创土储的亮点,这些土地都处于一线、环一线及核心城市,而且分布科学均衡,不过最引人注目的是融创拿地踩对市场节奏,精准把握获取地块的时间节点和方式。

数据显示,2016年第三季度是融创拿地高峰,为2143万平方米,其中60%地块以收并购方式获得,第四季度,融创获取土地1150万平方米,收并购比例更是达到82%。彼时,中国土地市场一派高烧,“地王”频出,而融创凭借其在并购市场的独特优势,成功避免了土地招拍挂市场的剧烈竞争。

融创中国堪称最早发现并购机会的开发商之一,在多起并购案中的表现亮眼,并积累了丰富的实战经验,使得公司在行业内留下极佳的市场口碑,主动寻求合作的开发商日益增加。

2016年,融创成功开拓了广州、深圳、珠海、沈阳、大连、石家庄、太原、青岛、厦门、南昌、昆明、南宁等一二线核心城市,逐渐形成了北京、华北、上海、西南、东南、广深、华中和海南八大区域、40余座一线、环一线和核心城市的全国布局。

在土储方面具有一线的规模、一线的质量、一线的区域格局,再加上一线的产品品牌,融创每个项目的流动性和周转性均好,产品变现能力十分强大。

年报显示,7912万平方米的土地储备总量中,西南区域占比20%,北京区域、华北区域、上海区域和东南区域分别占16%、18%、15%和11%,广深、华中、海南三大区域占比为10%、7%、3%,其中竣工未售部分仅占6%,待建和在建部分占比高达94%,销售变现势头可期。

业内分析人士认为,融创是行业的并购之王,其拿地路线和高端精品的产品定位极具前景,按照融创现在的土储规模和可售资源规模,融创2100亿元的销售目标有点过于保守。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077