房产
首页>房产>正文

直热式电暖器今年全部退出

2017-03-3109:51:47来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者武文娟)北京青年报记者近日从市农委获悉,本市在推进农村“煤改电”过程中,禁止推广使用直热式电取暖设备,年内将替换更新所有试点安装的直热式电暖器,推广使用能效比较高的空气源热泵、地源热泵和高能效低排放燃气取暖设备。

据市农委相关负责人介绍,本市2013年开始启动“煤改电”试点后,当时市场上比较成熟的电取暖设备多为直热式电暖器,还有在东、西城区“煤改电”中推广的蓄能式电暖器。同时,清华同方试生产的空气源热泵也在郊区个别村进行试点。通过两年来多种取暖设备使用效果的对比,发现直热式电暖器虽然热得快,也能满足农户取暖要求,但耗能太多,电费太高,不太适合推广使用。蓄能式电暖器利用晚上谷电储能具有一定优势,空气源热泵则显现出能效比高、室内温度有保障等优点。

因此在2015年“煤改电”中市政府提出不再鼓励推广使用直热式电暖器,继续试点空气源热泵。同时,市农委要求各区主动采取措施,争取使用各区自有财政资金,在去年对直热式或蓄能电暖器进行补贴更换。目前,门头沟、通州、顺义、大兴等大多数区已对这些取暖设备进行了更换。今年内,仅剩的房山区25个试点村,也将完成直热式电暖器的升级更换。

据介绍,空气源热泵和地源热泵在今年整个取暖季最冷的一天(2017年1月21日,气温-10℃)平均室内温度达到了19.1℃。市电力公司用电信息采集系统对14个区21万“煤改电”用户用电情况进行的统计显示,户日均用电量为44.07度,整个供暖季户均用电量为5528.4度,户均电费约2135.6元;享受政府电费补贴后,户均支出电费约1661.1元。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077