房产
首页>房产>正文

对市场悲观的孙宏斌,2017年只准备卖2100亿?

2017-04-0110:40:40来源:中国网·地产中国

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月28日的2016年业绩发布会上,融创中国董事会主席孙宏斌再度表达了对市场的悲观情绪。这已经是他在最近8个月的时间里,第二次公开表达了对中国房地产市场未来发展的悲观。

“从长远来说,我对这个市场是非常非常悲观的。我为什么悲观?不是说房价一定会降,而是房价不会暴涨,房价不暴涨,那现在高价买的地就亏了。”孙宏斌表示,融创从去年10月份以后基本上很少在公开市场参与拿地。“参与了也拿不到地,因为太贵了。”

所以,抓住去年前三季度的最佳窗口期,以收并购为主,公开市场拿地为辅的拿地模式,融创在2016年全年新增了5394万平方米的土地储备。

“手中有地,心中不慌”

如今坐拥7912万平方米优质土地储备的融创,“手中有地,心中不慌”。这些土储对应的货值达1.2万亿元,按照目前的计划,融创2017年计划推售的货值为4185亿,相对公司提出的2100亿元的年度销售目标,超额完成年度销售目标成为大概率事件。

2016年,融创实现合同销售金额1506亿元,一举突破千亿大关,同比增长121%,稳居国内地产行业第一阵营。

融创管理层表示,公司过去几年快速增长,得益于对市场的精准预判,以及内部严格的风险管控。2016年,公司果断布局,积极拓展,获得大量价低质优的土地储备,且均处于变现能力极强的一线、环一线和核心城市,这为公司未来的持续增长奠定坚实基础。

2016年,融创中国在保证现金流绝对安全的前提下,对宏观经济和货币政策进行准确判断,把握有利时机,主要通过收并购获得大量优质项目,并成功开拓了广州、深圳、珠海、沈阳、大连、石家庄、太原、青岛、厦门、南昌、昆明、南宁等一二线核心城市,逐渐形成了北京、华北、上海、西南、东南、广深、华中和海南八大区域、40余座一线、环一线和核心城市的全国布局。

融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德表示,这一轮政府调整的决心还是挺大的。而且这些行业调整的政策对行业的发展是持续向好的。“我们认为,这次调控的严峻性将超过我们大家的预期。我们会坚决根据政府的限价来快速推进我们的项目销售,今年推售的项目大多是我们去年或者更早的时间拿的地,所以政府的限价政策对于我们今年目标不会产生任何影响。”

手握现金,静待时机

从融创中国披露的财务数据来看,在2016年加大全国布局、扩大规模的同时,依旧保持了优良运营水平。

全年实现营业收入353.4亿元,同比增长54%,毛利48.5亿元,同比增长70%;账面毛利率13.7%,同比上涨1.3个百分点,若剔除物业减值拨备影响和收购物业公允值重新计量影响,毛利率为23.4%,真实毛利率同比上涨4.4个百分点,公司溢利29.4亿元。

截至2016年底,公司总资产为2932亿元,增长153.9%,手持现金698亿元,较2015年底的271亿元提升158%,对短期借款的覆盖倍数达到2.1倍,经营安全稳定性高。年报显示,融创中国短期负债明显降低,一年以内的短期借款占总借款比例已从2014年的40%下降至2016年的29%。

运营高效健康,手握高额现金,在孙宏斌对市场悲观的同时,汪孟德也并不掩饰公司对后续市场机会的期待:“我们相信到今年下半年、明年,行业内还会出现一些机会,特别是整合和收并购机会。”

业内人士认为,融创是行业的并购之王,其拿地路线和高端精品的产品定位极具发展前景,按照融创现在的土储规模和可售资源规模,融创2100亿元的销售目标有点过于保守。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077