房产
首页>房产>正文

真融宝吴雅楠:楼市继续分化 刚需房价格将温和上涨

2017-04-0710:38:54来源:东北新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,北京楼市调控不断升级,接连出招治理高房价,认房又认贷、提高二套首付、取消利率优惠、个税必须连续缴纳满60个月、离婚一年内算二套、学区多校划片、商住限购、信贷从严等,从购房资格、首付成本、购房预期、去杠杆等多个方面为楼市降温。

北京之后,成都、广州、青岛等地均随后出台楼市调控相关政策, 截止到2017年3月29日,累计32个城市出台调控政策。目前来看,出台调控政策城市主要位于环渤海、长江中游、长三角经济圈等地。

全国范围内掀起的新一轮调控政策,对于楼市降温会起到预期的作用吗?房价后续走势如何?

近几年来,房产成为很多人重要的投资品,相比于股市的表现,投资房产往往能得到很高的回报,尤其2016年至今这一轮疯狂上涨,更多自己开始跟风涌入房产市场,进一步推高了房价。这一轮史上最严调控便是在这样的背景下出台的。

真融宝董事长吴雅楠博士是资产配置方面的专家,对于各类资产都有深入的研究。他表示,新政确实打击了一部分人群,对换房和投资人群的打击较大。

吴雅楠认为,三四线城市的重要目标是去库存,二线城市房价将趋稳,一线城市的房价将继续分化。尤其是这轮调控,政府打击的是换房和投资房产的需求,一线城市的房价将出现分化。

一方面,带有投资性质的豪宅、高价学区房将会有价无市,应该没有太大的升职空间,流动性差,出手变现较为困难。另一方面,刚需的房产仍将温和上涨,这将是纯粹刚需人群上车的良好时机。

吴雅楠分析称,对于刚需房产,从供需两方面来说还有很强的支撑。政策想要抑制换房需求,以达到需求均衡的状态。

从供给方面来说,土地供应量不会大幅敞开供应,现在还处于整体去库存阶段,政府会有限度的供应。从需求方面来说,一个城市的房价和年轻人的数量,家庭孩子的数量呈现出正相关。二胎放开以后,换房改善的需求将大幅上涨。

目前,中国处于严重的资源配置不平衡状态,大城市,尤其一线城市集中了特殊的资源,资源多、机会多、包容性强,年轻人还是会往一线城市集中。短时间内,这种资源配置的不平衡又难以打破。

吴雅楠表示,未来三到五年刚需还是存在的,只是政府需要抑制房价快速上涨的势头,把投资需求降下来。同时,根据城市规划、人口规模控制目标来合理的调节房价。

责任编辑:冯莉(EN015)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077