房产
首页>房产>正文

入门鞋柜设计也大有讲究

2017-04-1115:19:51来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

回到家,把外出鞋换下,穿上家居鞋,或者赤脚走在地板上,感觉就像把一整天的疲惫都关在门外,回归到最原始最舒适的状态。

进门换鞋,既是一种礼貌,也是一种状态的回归。而入户鞋柜的设计,更是现代家居生活中既实用又美观的设计之一。

其实在设计入户鞋柜时也是颇有讲究的。

即使是小户型的玄关,也不要忘了美化一下。在上方安装一个搁板,摆上两个小盆栽,挂上几副装饰画,让这个空间都充满了小清新的感觉。

1、 鞋柜的尺寸设计

依据人体工程学设计,鞋柜的进深为35-40cm,尺寸不超过30cm,男鞋和女鞋大小差别并不大,这样的尺寸足让鞋子刚好放置,而不会让层板显得突兀。如将鞋盒放到鞋柜中,则需要38~40cm进深,如在鞋柜内摆放高尔夫球球具、吸尘器等物品,进深要在40cm以上。而鞋柜层板间高度设定在150mm之间最为适合。

置顶的搁板,可以收纳些不经常使用的东西,安装一根挂杆,能悬挂上不少的衣物,方便而实用。下方的搁板,则可以摆放鞋子。

2、活动层板更人性

为了满足男女鞋的高度落差,设计鞋柜时可将层板设计为活动层板,让层板可根据鞋子高度调整。另外摆放鞋子时可将男女鞋分层放置,例如一些低帮的或者童鞋可放在鞋柜较低的层板间,高跟鞋可以放在较高的鞋层,这样不但可以提升鞋柜的收纳功能,而且为不同款式的鞋增添放置的地方。

3、 不要出现半双鞋的空间

鞋柜的空间十分有限,所以要合理设计利用。我们放置鞋子有直插、置平、斜摆等多种方式,不同的方式会使鞋柜的高度和深度有所不同,所以设计时要注意尺寸。另外鞋柜的长度不要出现只能放置半双(一只鞋)的空间,这样设计不合理且浪费空间。

在进门处摆放一个玄关桌,就成为一个小巧的玄关区域。大大圆形镜子,能有效地扩大视觉空间。在玄关桌上摆放些装饰品,增添了一抹生活情趣。在桌案的下方,放上鞋子,将小空间也利用起来。

4、 要与全屋风格协调

鞋柜并不是单一的个体,所以应与全屋家装风格协调统一,如整体家装风格偏向暖色调,那么鞋柜就不建议选用太冷的颜色,反之亦然。考虑到整体的实用性,更建议在选择鞋柜时不能盲目跟风,适合自己家装风格的,才是最好的。

搁板的用处可是十分的强大,在墙面上多安装几个搁板就能让小玄关立刻拥有了收纳的功能。在搁板的下方安装几个挂钩,则可以悬挂衣物。

5、 鞋柜功能不局限

鞋柜不仅仅只是放鞋,鞋柜的功能其实可以适度延伸,例如将柜体分为四部分如底层架放室内鞋或拖鞋,中层放置常穿的鞋子、鞋油、五金工具方便维修,另外可做凹槽平台,放置钥匙或零钱或植栽,上层吊柜放置不常穿的鞋子。或者将入户鞋柜设计成临时衣帽间。

6、 鞋柜注意防潮

鞋柜要注意防潮防霉防异味,日常进屋时先让脱下的鞋子透气阴干再放进鞋柜,可避免将鞋子的水分带进鞋柜,另外底部设计悬空25公分、在鞋柜安装对称通风孔,让新鲜的外部空气流入,驱散柜内的异味和潮气。另外鞋柜经常使用也会让鞋柜更好透气通风。若太过潮湿的环境,可在鞋柜中安装排气扇和防潮棒。

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077