房产
首页>房产>正文

个人车位“平改立”政策有望出台

2017-04-1710:05:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,北京青年报报道了望京一业主在自家产权车位上自建升降设备被起诉一事。法院一审判令业主拆除升降设备,并建议交通委完善个人车位上建立体停车设施的相关细则。昨日,北青报记者从市交通委获悉,交通部门将出台相关政策措施,鼓励个人车位“平改立”。

2015年,业主在自家产权车位上自建升降设备,物业要求拆除未果后将其起诉。4月11日上午,该案在朝阳法院一审宣判,因占用业主公共区域、存在安全隐患、违反小区公约,法院判令当事人王女士母女拆除升降停车设备。

审理此案的法官表示,王女士的做法虽然符合鼓励社会参与建设立体停车设施的政策导向,但是改造行为本身并未经过相关部门的审核与批准。为此,在宣判的同时,朝阳法院向北京市交通委发送司法建议,建议交通委对居民个人在自有车位上建设立体停车设施的申请、建设、验收予以规范并明确具体实施细则。

昨日,市交通委针对此事表示,在收到朝阳法院关于“朝阳某小区个人建设立体停车设施一案”司法建议后,立即组织有关部门和研究机构进行研讨。

针对居民个人在建筑物内利用自有车位建设立体停车设施的问题,交通委经初步研究认为,此事涉及多个管理部门,关联事项繁多,尤其是关于建筑物荷载、产权空间确定、公共区域占用、建设资质认定、设备设置许可验收、用电消防安全、建成报备、使用维护和公约权限等问题,均需进行深入研究。

市交通委相关负责人表示,将会同相关部门针对以上问题和司法建议,进一步研究出台个人车位“平改立”相关政策措施,缓解停车难问题。

此外,北青报记者从市交通委获悉,近年来,市交通委牵头制定相关政策积极推进鼓励社会资本参与机动车停车设施建设、规范机械式和建议自走式立体停车设备安装及使用,推进各类停车设施的增建工作。政策实施以来,较大程度上完善了本市停车设施建设,数据显示,自2012年至今,通过在老旧居住区“挖潜”建设,已经增加基本停车位8万余个。

文/本报记者刘珜

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077