房产
首页>房产>正文

北京再为“学区房”降温扩大多校划片比例 严格审核实际居住房

2017-04-1710:50:54来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京4月16日电 (记者赵婀娜)记者16日从北京市教委获悉:北京市在今年的入学政策中明确提出单校划片和多校划片相结合的入学方式,在以往个别区域和学校参与多校划片招生基础上扩大参与多校划片的学校数量和比例,意在使更多学生参与分配优质教育资源机会。同时,在单校划片的审核条件中,加大对实际居住的审核力度,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为“点对点”入学资格条件。同时,北京市小升初将取消“推优”,降低特长生和寄宿生招生比例。初中不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

据北京市教委相关负责人介绍,多校划片至少包含两层含义:一是保障片区内总学位的数量,确保片区内每个适龄孩子都能够就近入学;二是确保每个孩子入片区内优质资源的机会均等,即机会公平。今年在多校划片的实施力度上会进行“升级”:参与多校划片的学校数量和区域都将大幅增加,其中包括西城、东城等热门区的热门校。在确定多校划片实施条件方面,将加大对适龄儿童入学条件的联合审查力度,不完全符合条件、应当就近入学的,实施多校划片。未来,将根据房产、户籍、居住年限等因素,进一步加大多校划片的实施力度,无法满足基本居住需求的房子一律不能作为入学资格条件。

今年全市还将取消推优入学,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。除北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。同时,各区教委还要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077