房产
首页>房产>正文

北京人偏爱去哪里旅居?

2017-04-2010:23:59来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

即将到来的暑期是旅游的旺季,旅游度假项目也开始了提前布局,纷纷来京推介。在刚刚闭幕的北京春季房展上,旅游度假项目就受到了热烈地追捧。据房展会主办方统计,此次仅海南就有三亚、海口、万宁、文昌、琼海等城市二十多个楼盘组团参展,大体量推销海南度假房。另外展会现场也出现了不少身穿少数民族服装的推介人员。云南大理州房地产协会执行主席许时元表示,这次是近几年来,云南项目参展规模最大的一次。云南这次共有26家品牌房地产企业,30个地产项目同时进京参展。

旅游地产关注度呈现出明显的上升,产品类型也在不断增多,仅从资源上划分就分为:温泉房、海景房、山景房、湖景房等,面对如此多的产品,购房人应如何选择?哪里的旅游度假地产最热呢?

购买人群平均年龄在40岁以上

上周末,55岁的王女士来到北京春季房展会,一进门就有多个推介人员向其介绍各类海景房、山景房。王女士每每拿到资料都会认真看一看。“一听到海景房还是有诱惑力的。”王女士告诉北京青年报记者,她虽然住在城里,但已经在昌平长租了一块地,一有时间就会带着家人开车去度假,种种菜,钓钓鱼,感觉很不错。这样舒适和悠闲的体验让她萌生了自己买套旅游度假房子,退休后去养老度假的想法。王女士告诉北青报记者,她主要目标还是海景房,但需要配套齐全,生活便利的。

随着度假经济盛行,像王女士这样的购房人越来越多。目前除了北京本地的度假项目外,外地项目主要以海南、云南、山东等地的产品为主。“从展会的反馈消息来看,50平方米左右的海景度假公寓最受欢迎,总价最低也最容易成交,而购买人群主要在40岁以上。”北京房展组委会主任吴丹毛表示,目前度假产品类型不再仅局限于别墅、联排等豪华产品,一些经济型的公寓或度假式酒店总价一般在50万以内,相当于一辆中档轿车的价格,对很多普通家庭来说并不是高不可攀。

记者在展会上看到,以海南和云南为代表的旅游和养老地产项目展位,围绕着很多前来咨询的买房人,其中又以中老年人为主,记者随机采访了几位买房人,他们表示,去海南和云南买房是看上了当地优质的自然条件,希望能够买一套房子度假或者养老。

另外,受经济和环境的影响,度假已逐渐成为人们生活的必需品,尤其是北京一系列的限制政策以后,很多家庭都被挡在了政策之外,度假房产反而成为人们生活中的刚需品。

选择旅游地产这三点不可少

在旅游度假地产受关注度提升的当下,如何选择旅游度假产品,除了良好的自然生活环境,对于购房人来说,完善的配套设施也是提高生活品质的重要保证。尤其是在自己并不熟悉的城市,如何选择旅游度假地产,需考虑的因素有很多。

北青报记者通过与展会现场的一些购房人接触,发现他们最关注的首先是区位,从大的区位上来讲,旅游地产项目最好离长期居住地较近,交通较为便利,最好可直达无需转乘。从小的区位上来讲,项目地最好离所在市区不要太远,也不要太近。太远舟车劳顿、太近喧嚣嘈杂失去了度假的意义。最好处于城市的近郊位置,距离市区大概10-20分钟车程。度假的生活环境需静谧恬淡、景观优美、密度低。如选择海景房,最好不要离海边太过近,潮气容易过大。

其次是配套设施,要完善齐全。近年来,随着旅游地产市场的日益成熟以及人们对度假休闲需求的不断升级,旅游地产不仅仅拼自然资源的好坏,更增加了对多元化配套、复合型功能的比拼。据中国旅游地产样本调查显示,部分项目通过增加高尔夫、会所、游艇俱乐部等高端设施,为旅游地产的长足发展注入了新的活力,增添了区域的度假氛围。而市场上很多低端产品,为了短期盈利往往进行独立“圈地”发展,这样就会造成一是与周边配套很难统一。这样的项目可能一时便宜,但不能实现长期发展,几年下来房屋空置率将会比较高。

最后,购买旅游度假地产,在户型选择上也要有所注意,中、老年人住房,户型不一定要大,但一定要宽敞、明亮、通透。通风顺畅,阳光充足,最好有大的阳台,这样便于旅游度假时晒晾衣服。小区内最好还要有无障碍通道和电梯,便于老人出入。

责任编辑:杨红菊(EN047)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077