房产
首页>房产>正文

社群文化 成了异地购房的重要诱因

2017-04-2710:29:06来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

葫芦岛提香湾项目海滨

“没有社群的旅游地产是伪旅游地产。”有业内人士曾表达过这样的观点,表明社群经营对于旅游地产的重要性。在刚刚结束的春季房展会上,旅游地产占据意向成交量的60%,其中海南、云南、山东沿海城市的旅居项目成为主角。但《广厦时代》调查发现,北京及其周边的旅游度假项目依旧是北京人置业的首选,其中,将社群文化打造成品牌的项目,销售价格可以高出同一区域竞品90%。

旅游地产是如何打造社群文化的?

《广厦时代》调查发现,营造浓厚的社区氛围、建设众多公共空间、增加大量的精神建筑是社群“神盘”的共性,核心是让房子输出相同的价值观,定律是业主的能量之和远大于开发商能量、真诚大于利益。有业内人士依据开发商和业主之间的关系,将开发商的社群建设分为四个阶段:服务对象、友邻、合伙人、家人。开发商在有意识培养业主社群意识的同时,业主也会自发参与并推动。据了解,阿那亚、聚龙小镇等项目的销售,90%以上依靠老客户带新客户。

阿那亚坐落于河北秦皇岛昌黎县黄金海岸中区,“最孤独的图书馆”经过网络疯狂传播,让原本只是这个阿那亚房地产项目的社区配套,成为炙手可热的景点。《广厦时代》了解到,除了图书馆、海上礼堂、美术馆等阿那亚称之为的“精神建筑”,阿那亚还建设了邻里中心、咖啡馆、酒吧、业主食堂、儿童托管中心、儿童电影院、医疗保健站、温泉、健身房、电影院、水上运动中心、马场等生活配套空间。按照社群建设四个阶段来讲,阿那亚已经超过了友邻,在向合伙人及家人迈进。

据了解,阿那亚的所有工程,同等条件下优先给业主来做;阿那亚的酒店项目,有业主非常感兴趣,跟投之后成为合伙股东。

远在福建省惠安县西部聚龙山麓的聚龙小镇被称之为社群建设不可复制的另一神盘。聚龙小镇的社群建设已经到了家人的阶段。据统计,聚龙小镇业主中,福建省的居多,39%来自福建省外,港澳台的3%,1%来自国外。

这里倡导一种“远亲不如近邻,这里没有陌生”的邻里关系,其中,“我们见面主动微笑问好”是业主进门必须签署的《聚龙小镇文明公约》的第一条。据了解,无论业主是什么职业、什么身份,来到聚龙小镇都会被这种微笑文化所感染。聚龙小镇的“镇长”即福建省聚龙养生发展有限公司的董事长郭无争曾跟着一个年轻人背后捡了11个烟头,也从此带动小镇的居民们不再随意乱扔并自发捡拾。

2016年泉州市市长曾特意来到聚龙小镇的诚信良品店。据了解,这个已经运营了两年的超市没有售货员,顾客购买了商品,自己称重、付账、找零。如果没有足够现金来支付,就在黑板上记录自己的欠账,下次来的时候付清。开办两年多来,小店营收好于预期,利润还不错。

绿城是业内公认的将产品做到极致的开发商之一,据了解,杭州桃李春风、海南蓝湾小镇、珠海翠湖香山是绿城社群建设做得相对较好的项目。一般来说,海南地产度假属性太强,淡旺季分明,到了淡季(4月-11月),岛上的人并不多。因此,蓝湾小镇在旺季(12月-3月)的时候有意识地培养业主的社群意识,“利用新媒体,在微信业主群里众筹活动”是蓝湾小镇社群建设的主要形式。《会唱歌的沙滩》微电影记录了业主创作的第一首社区之歌,编剧、演员、配音、音乐创作由业主亲自操刀,是绿城有意识地在“建立精神符号和精神纽带”。

桃李春风的社群平台被称之为“桃李社”,社员可根据自己的喜好,选择加入运动、农耕、宠物、摄影、高尔夫、禅茶、钓鱼、歌舞、文艺等一个或多个兴趣群,参与丰富多彩的社群活动。

首开地产在葫芦岛开发的提香湾项目,也开始面向北京购房者打造社群。借助葫芦岛市最近提出的“建设北京后花园”概念,以400公里距离的高铁优势、海滨楼盘的度假特色,以及100万元的精装修别墅性价比优势,吸引北京的中产购房人群。项目总经理宋洪透露,提香湾项目针对北京老人的需求和兴趣,除医疗外,还将开设与老年教育相关的配套设施。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077