房产
首页>房产>正文

《生活改造家》:看设计师用18般武艺攻破装修难题

2017-05-1016:01:32来源:中国网生活消费作者:刘玉

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

城市,特别是大城市,因为承载着更多的平台与机会,也吸纳着源源不断的年轻人蜂拥而至。这些年轻人在大城市中寻觅、立足、成家,但城市之痛也始终伴随左右。高昂的房价让很多人对大房子望而却步,从而选择栖息于一个小小空间。很多时候,一个四五十平方的房间里就容纳着一对夫妻、孩子和老人。如何有效利用空间,让小空间不显逼仄?如何给予每个人足够的隐私空间?如何特别照顾老人和孩子?这些是小户型装修面对的重要课题。

以上问题,在5月4日公牛装饰开关《生活改造家》栏目中,建筑师孙超和室内设计师张初鸣给到了一个颇为精彩的回答。节目中,委托人一家八口蜗居在实际得房面积只有38.5平米的房子里,空间局促且毫无个人空间可言。然而,通过两位设计师对装修主色调、移动空间等的巧妙运用,小空间也变得舒适起来。与此同时,一些安全和功能性产品的运用,让老人和孩子也得到了贴心的照顾。

空间小?清新色调扩大视觉感,空间折叠法大秀神奇

针对空间小的难题,设计师提出,色彩越简约,越会显得空间开阔。白色、米色、浅黄色、淡蓝色等冷色系会显得空间更大。在本案中,设计师最终选择了白色为主、原木色为辅的简约风格。白色与原木色干净利落,对光也有较强的反射作用,让整个空间看起来更加简洁明亮,从视觉及心理上也降低了空间有限的感觉。

“色彩过多会给人感觉杂乱,进而觉得拥挤”,这是小户型装修色彩搭配的又一关注点。因此,即使在小部件诸如开关的选择上,设计师也特意选择了色调相近的公牛满月银色的G22高晶玻璃开关。G22高晶玻璃开关采用了4mm优质的超白玻璃,其银白色表面就荡漾着晶莹剔透之感,与空间需要的敞亮感完全一致。

空间折叠法在本案中也大秀神奇魔法(空间折叠法,其实就是通过利用折叠、抽拉、收纳式等设计来达到一物多用、巧妙偷空间的目的),在本案中,设计师将空间折叠法发挥的淋漓尽致。同一居室,白天和夜晚开启两种模式,充分满足了生活+居住两种需要。沙发床、折叠椅、折叠桌等各种活动式家具,包括折叠椅收纳柜等的设计,让这个小空间不可思议地容纳到了8个人。

老人孩子多?注重细节,更关注安全

老人孩子多的家庭,装修应该注重什么?设计师在节目中给出了答案。一,通过各种细节上的人性化设计来照顾他们的特殊需要。外婆有眼疾,小孩年幼,在他们居住的房间,配有夜光功能的公牛G22高晶玻璃开关方便他们在夜间也能轻轻松松找到开关;独立温控系统时刻保持温度适宜;发光灯罩让光线不再刺眼,密闭的空间也可以有阳光的感受。

二,安全是重中之重,尤其针对孩子所言。小孩年幼,尚没有照顾自己的能力,设计师在孩子居住的房间安装了摄像头,让委托人夫妇可以随时随地查看孩子的情况。考虑到小孩对危险的认识还不足,比如说会随意拔插座,也有可能将手指伸到插座插孔中。从而,公牛拉不脱插座进入了设计师视野。公牛拉不脱插座具有智能防脱设置,只有按下顶部按钮时插座才能拔掉,防止小孩误拔。另外,还添加了插孔旋转保护,不仅可以防尘防污,重要的是,插孔不会直接裸露在外,再加上插孔安全门设计,给安全上了双重防护锁。

除了上文提到的这些,设计师还运用了很多装修技巧来解决老人+小孩蜗居在小户型居室这个装修大难题。小居室如何营造出大格局,又能同时做到对老人和孩子的有效防护?如果你也困扰于此问题,如果你想获得更多的装修灵感,不妨到爱奇艺上搜索观看5月4日的公牛装饰开关《生活改造家》栏目,或许,在收获经验之余,你还能收获一个关于爱与奉献、付出与自我的故事……

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077