房产
首页>房产>正文

品牌家居企业扩张超速 “眼大肚子小”

2017-05-1811:02:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家具市场里正在吹拂着“全屋风”、“跨界风”,业内人士提醒,如果品牌以牺牲服务质量一味扩张,被消费者抛弃将是早晚的事

“谁家需要踢脚线?我这儿有好多富余的!”最近,刚刚完成装修的陆先生问身边的朋友。据说是,某木门品牌测量时算错了尺寸,两米一根的踢脚线让他定制了20根,最后竟然多出来5根,足足十米的踢脚线就这么砸手里了。

[糟心]

明明选择了“大品牌”

自己一试感觉很失望

说起这些踢脚线的“来头儿”,陆先生打开了话匣子,家里测量踢脚线米数的时候算错了,本来就多量出米数,加之没有给定制家具的位置刨除出去,临到安装才发现富余出了这么多,商家说是定制生产的不能退,只能白花冤枉钱了。“现在两米长的踢脚线这么一大捆,退不能退,扔了可惜,家里又没地方存放。”

如果说碰到的是马路游击队或是流动商贩,发生这样的问题可能不足为奇,但陆先生表示,家里的木门、窗套、踢脚线都交给了一家非常知名的木门品牌,“电视、广播、马路边甚至机场,厂家的广告真是随处可见。”而除了踢脚线的问题以外,与业务人员交流的混乱状态、设计师的“摸不着头脑”、测量师的“间歇性消失”,都让陆先生倍感无力。“这么大的品牌怎么会有这么多乱七八糟的问题?知名品牌都信不过了,还能信谁?”

面对陆先生的遭遇,《广厦时代》进一步了解发现,在“知名品牌”光鲜亮丽的背后,杂乱无章竟然比比皆是。

[发现]

业务人员订单管理混乱

交过的钱得自己留证拖沓的工序得自己催

通过微信方式沟通装修事宜,早已不是什么罕见的事,方便快捷免去了不少时间的消耗。陆先生表示,但这也意味着说找不着人就找不着人。“经常出现的问题就是,发微信向业务人员了解门、窗框、踢脚线等等的进场、安装进度,经常是三五天等不着消息的回复。”陆先生说,“终于打通了电话,对方总是表示订单实在太多了,工作太忙了叫我不要着急。”

“他们广告打得最热的木门产品,的确是按照制作周期按时进场的,可剩下的窗框、踢脚线就实在没谱了,从测量复尺到生产安装,仅仅为此耽搁的工期就超过半个月。”更让陆先生非常不解的是,和他对接全部订单的品牌业务员,在收钱后常常忘记。“业务员偶尔还会在微信上跟我说哪里需要补钱哪里少算了什么,这我都可以理解。但对于我下过的单选择了的产品,业务员时常表现出不知道、不记得、订单找不到了,得需要我把自己的单据存根拍照发过去她才能想起来。”陆先生表示,在家里的装修已经完成十多天后,在他的多次催促下窗框才有了可以安装的信息,负责安装窗框的人员告诉他说,有关他家的资料找不到了。“我不知道他们最后凭借的是什么,只能庆幸总算是装完了。”

能把客户订单、方案资料搞得如此混乱,品牌一定是在内部管理中出现了问题。消费者也应该注意,无论是对于自己多么信任的品牌,商家承诺的“口头协议”还得真正落在纸上,对品牌形成一定约束。甚至是微信中的每一次对话甚至转账,在工作没有完成之前都尽量保存完整。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077