房产
首页>房产>正文

家居品牌扩张需慎重

2017-05-1811:03:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

触角太长难以掌控 胃口太大会被撑死

“全屋定制”已经成为家居市场老生常谈的话题,显然,当木门行业的“大牌”刚刚将触角伸向窗框、踢脚线等不同细分领域,各类问题就已经涌现。

人员调动呈现缺口、设计测量考虑不周、制造安装工期拖沓,在一切都未准备就绪的时候,家居品牌只顾着大包大揽,却把一切可能发生的问题及潜在隐患统统抛给了消费者。对于消费者来说,既有品牌背书、又能统一装饰风格、还不必分别找到不同的商家,交由一个品牌来完成装饰众多内容,看似的确是上乘之选,然而整个体验过程的酸甜苦辣,也只有消费者一人解味了。

不仅是木门品牌将自己的“地盘儿”扩张到满屋的窗套踢脚线,也有越来越多的其他建材品牌将急于赚钱的手伸向了各个领域,贴瓷砖的想把浴室柜也做了,铺地板的想把卧室门也包了,贴壁纸的恨不得要帮你做个吊顶,且不说是否真的“触类旁通”,单是“术业有专攻”,又有多少品牌能够做好呢?

事实上,在《广厦时代》看来,除了保证产品的品质以外,已具有良好口碑的成熟品牌只有时刻保持清醒,明确自己可以做什么、还不能做什么,才可能获得长久的发展,相反的,依赖过去单一产品积攒下来的好评而大肆放开手脚无所不“触”,恰恰有可能是搬起石头砸自己的脚,频频出现的问题终将让人们对于品牌的信任与好感一点点磨没。

过度营销产能跟不上

迅速扩张服务难到位

在陆先生的讲述中,《广厦时代》也注意到,为之服务的品牌的确在营销方面做的“轰轰烈烈”。广告花样玩得多、明星代言常更新、推广渠道铺得广,这可能就让大众对品牌有了印象、成为了需要时的首选。

据《广厦时代》了解,随着在消费市场中的迅速扩张,大量店面的开业、众多消费者的需求,都无疑给品牌造成了一定压力。在后端的生产制造、人力储备等基础能力跟不上前端的大量销售时,陆先生常听到的“真的很忙”也就不难理解了。以陆先生所选择的木门品牌为例,不难了解到,近几年其年销售规模的平均增长超过45%,深入到一、二、三线各个城市开店,众多一线城市店面面积千余平方米,并仍旧不断通过加盟等各种形式扩张店面布局,如此快速扩张带来的究竟是商家与消费者的利好,还是品牌已不能承受之重,消费者往往比企业更先知晓。

一位设计师同时对接几家业主,一位测量人员一天要跑多家现场,一个业务员手里攥着大量订单,整套服务人员如果状态不能在线且相对集中,这样的产品服务又能否令人信得过?

当然,与此有着类似“通病”的品牌并非少数,不少商家企业热衷将家居家装行业的“量级”与快消行业、电子行业进行比较,事实上,与多数标准化产品行业不同,家居家装领域包含更多的定制内容及不确定性,一旦急于在市场中拔得头筹位置,便很可能在每一个服务细节上发生问题。

对于一些建材品牌来说,将送货、安装、售后服务外包给第三方公司,也是市场中的常态。将店面在市场中全面铺开,继而分别与不同的外包服务公司合作,是不少建材类品牌的选择,而由此带来的服务人员的流动性及品牌与服务合作方之间的责任推诿,仍需要消费者自己买单。

销售业绩或许是商家追求的根本,但过度营销、快速开店带来的海量订单,也需要后端服务成熟完备、脚踏实地做事的品牌承托,如果屡屡发生的问题已经令消费者匪夷所思,品牌企业是不是也该要思考,是否需要放缓脚步先把品质与服务做到位。文/仵文悦

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077