房产
首页>房产>正文

中介费2.7%为潜规则 下降空间极大

2017-05-1816:01:14来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:中介费下降空间有多大 )

在房地产市场调控背景之下,二手房中介费调整再度成为热议话题。北京商报记者调查发现,在二手房市场成交量呈阶梯式下滑的情况下,下调中介费已成为中介公司促成成交的手段,目前,北京几大中介公司门店中介费均有所下调,部分中介公司的门店中介费优惠比例甚至过半。不过,包括链家、我爱我家在内的中介公司均表示,门店中介费下调只是一种优惠,公司并未统一下调中介费收费标准。此外,有消息称新一轮中介费调整正在研究中,市场现行的中介费收取标准下调将成为大概率事件。

门店中介费下调

“上周末,我去常营区域看了几套两居室,有一套还比较满意,但是我想再考虑一下。经纪人当时主动说房价还可以谈一谈,如果考虑买的话,中介费可以申请一个折扣。”首次购房的林女士向北京商报记者讲述着她的购房经历。

来京工作近六年的林女士,去年底就拥有了在北京购买住宅的资质,但是当时房价较高,她一直在观望。今年“3·17”新政出台后,北京二手房市场已经开始降温,房价也有了松动,于是,林女士将购房计划提上了日程。

“我在朝阳门工作,购房选择比较倾向于东边,最近一直在看的是东四环、东五环区域的房子。”林女士称,十里堡、黄渠以及常营等几个地铁口附近的房子都去看过,几个区域的经纪人都表示中介费可以给较大优惠,只要诚心买,中介费可以降到2.2%,有的中介公司甚至可以降到2%以下。

北京商报记者以购房人的身份咨询了链家、我爱我家等多家中介公司门店,发现中介费确实出现下调。朝阳区常营一家中介公司门店经纪人表示,“之前中介费也有折扣,但一般都在2.5%以上。近期关于中介费的优惠比较大,不会死卡2.5%这个标准,总价越高的房屋,中介费优惠力度越大,但一般都在2%以上”。

朝阳区十里堡区域一家我爱我家门店经纪人透露,目前中介费比例明显下降,只要客户谈到中介费问题,都能给出优惠,甚至经纪人会主动提出降低中介费以促成交易。

此外,链家、我爱我家等中介公司门店都出现中介费比例下调的现象,其他一些小的中介公司中介费收取标准一直都不高,目前中介费收取标准则更低,有的门店甚至只收取1%的中介费。

对于部分区域门店下调中介费比例一事,链家相关人士称,到目前为止,链家并没有对费率进行调整,具体到各个门店执行,本来都会有酌情打折的情况出现。一些门店降低中介费,是门店根据成交情况自行给客户的价格优惠。目前总部还未下发下调中介费的相关文件。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史