房产
首页>房产>正文

一二线楼市降温 非重点调控城市引涨4月房价

2017-05-1913:15:47来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

警惕 土地市场升温投资热情不减

事实上,三线城市集体大幅度上涨的根本原因在于购房者投资热情未减。调控措施多着眼于“限”,虽然抑制了成交,但未能从根本上抑制购房投资需求。

CRIC研究中心研究员杨科伟表示,在需求外溢、投机心理难平的同时,供求不均加剧了楼市拉锯战。

CRIC研究中心数据显示,受限价政策影响,热点城市严控预售证审批,新增供应量仍处低位,29个重点城市商品住宅新增供应量同、环比分别减少35%和5%,供应持续偏紧的局面并未有所好转,其中,有13个城市新增供应量环比上升,占44.8%。但从同比来看,29个城市中仅贵阳、青岛、郑州、宁波、昆明供应量上涨。

具体来看,一线城市环比下降13%,同比更是锐减54%,上海、深圳连续两月回升,但相比去年同期跌幅仍在55%以上;二三线城市环比微降4%,重庆、郑州等城市供应量显著提升,环比涨幅超70%,厦门、福州供应量降至历史低位,不足5万平方米,环比跌幅均在90%左右。

在楼市高强度调控下,与楼市供求持续低迷相对应,土拍热度仍在继续。CRIC数据显示,尽管土地市场成交量连续四个月走低,平均溢价率也较3月有所下降,但成交均价环比依然大涨20%,一方面是热点城市地块稀缺导致竞争激烈,另一方面是部分房企拿地补仓意愿强烈。

杨科伟表示,从日前统计局发布的房地产开发投资数据也可看出,房地产开发投资增速延续自去年下半年以来持续回升的态势,再创两年以来新高,这体现了房企对后市预期的看好。

张大伟也同意上述观点,他认为,供应不足导致买卖市场供需悬殊。过去两年,楼市整体资金流入明显,但从土地供应角度看,2016年的土地供应,一二线城市明显偏少,一线城市合计供应住宅规划建筑面积只有1739.34万平方米,二线城市只有42559万平方米,剔除其中的大量配套建设,实际供应的纯住宅面积远不够消化量。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史