房产
首页>房产>正文

东莞:下半年50个新盘入市抢客

2017-07-1414:42:47来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:50个新盘入市抢客

下半年东莞约50个新盘入市。

2015、2016年楼市火热,土地交易市场也十分火热,随着开工期限的临近,相关地块也于今年上半年纷纷开工。受此影响,今年下半年有近50个新盘入市,预计下半年新增供应量达到500万平方米以上,或会创下近几年同期供应最高峰。

由于入市楼盘多,竞争激烈,在目前的政策和市场环境下,楼盘以价换量在所难免,虽刚刚进入7月,东莞楼市已是硝烟四起。

文/表 广州日报全媒体记者蒋幸端

图/广州日报全媒体记者卢政

上半年64个项目开工

合富大数据显示,2017年上半年东莞全市住宅开工402万平方米,按照月均速度不变的情况下,预计今年全年开工量将达到804万平方米,同比去年小幅回升2%。从楼盘数量来看,今年上半年开工项目约64个,其中新盘约42个,占比66%;开工项目体量较大,接近五成项目体量在10万平方米以上。

合富研究院介绍,来自过去几年囤积的地块逐渐开工,其中三旧改造项目也逐渐增多和动工。

优房超·瑞城搜也表示,由于2016年的楼市火热,房企在售存量见底,急需开工补仓。此外,受东莞控规从严影响,去年多个项目延迟至今年开工,加上政府对闲置土地整顿从严,近两年交易地块需进入开工阶段,实力品牌房企通过并购、合作等方式获得土地,高周转模式下促使存量地块也会加快开工进入市场。

此外,去年大量外来品牌房企通过拍地、协议合作、收购等方式进入东莞,这些项目也在今年新开工市场上有所体现。据优房超·瑞城搜统计,今年上半年共有36家房企有项目开工,其中12家外来品牌房企贡献了36个开工项目,项目占比超过五成。万科、碧桂园、融创、时代等品牌房企项目动工明显加快,其中碧桂园地产更是有10余个项目开工,占总开工量的20%。

下半年新增供应量超500万平方米

受到上半年新开工量增加影响,预计下半年东莞住宅新增供应量将创下历年半年期的高峰值。优房超·瑞城搜统计数据显示,2013年~2016年之间,东莞下半年住宅供应量均为400多万平方米,今年下半年新增供应量预计达到525万平方米,为近几年的最高值。东莞中原地产也预计下半年东莞商品住宅供应面积约550万平方米。

万科、碧桂园竞争激烈

记者了解到,下半年东莞全新楼盘入市数量也很多。据东莞中原研究部监测数据显示, 下半年东莞即将入市的全新项目近50个,从各开发商住宅潜在供应量来看,2017年下半年潜在供应量最多的依旧为碧桂园及万科,预估潜在供应面积分别为68.4万平方米、64.2万平方米。而潜在供应量排名前列的均为外来品牌开发商,保利、卓越、时代等全国一线品牌房企也将陆续发力,东莞楼市“品牌之争”将愈演愈烈。

预测

竞争激烈

压力和难度加大

成交走低趋势仍然严重,市场供应量却明显增加,这也意味着东莞住宅库存量将会出现大幅度增加,消化周期加长。东莞中原地产认为,住宅库存量和消化周期下半年延续走高趋势,项目出货压力和难度加大。此外,受到供应趋势影响,东莞房地产房企格局发生变化,品牌房企的市场集中度越来越高,留给中小企业的空间也将越来越小。2017年下半年房企加杠杆资金的债务到来,开发商资金链趋紧,销售压力之下, 以价换量成为主流。

对于下半年楼市情况,合富研究院(东莞)也表示,短期内楼市调控政策保持高压难以避免,同时叠加资金使用成本提高等不利因素,下半年的风险只会比上半年更严峻。同时,在上半年楼市成交一般的情况下,部分开发商为了完成业绩,不排除会以价换量“抢跑”市场,所以合理定价,加快出货,保持合理流动性是较佳策略。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐