房产
首页>房产>正文

广州楼市:限购政策下 别墅冷公寓热

2017-07-1414:43:53来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:限购政策下 别墅冷 公寓热

别墅与公寓呈现“冰火两重天”。

别墅与公寓向来是投资客青睐的两种产品,一个是由于资源稀缺受到有钱的投资客喜爱;一个则是因为总价低而受到小投资客青睐。不过,在限购、限贷政策影响下,两种产品的命运却完全相反:别墅产品成交迅速走低,上半年成交面积同比下降71%;商业公寓产品却因不受限购政策影响,成交火热,成交量处于历史同期高位水平。

文/广州日报全媒体记者蒋幸端 图/广州日报全媒体记者卢政

冷 上半年别墅成交面积同比下降71%

从历年上半年东莞别墅供需量来看,由于受限购限贷政策加码、限价网签等因素影响,今年上半年别墅市场所受影响颇重,供需量相比以往同期明显下滑。东莞中原统计,今年上半年别墅产品新增26万平方米,同比下滑 51%;网签20万平方米,同比下降71%。

优房超·瑞城搜统计数据也显示,受限购、限价、限售等多重政策效应叠加影响,上半年别墅成交供需量双双腰斩,价格涨幅受限,环比小幅下滑2%。从2014年至今年上半年成交份额来看,今年上半年别墅成交占住宅成交市场份额的 6%,处于最低位。

热限购政策下商业公寓成交火热

住宅市场受到限购政策影响,投资客将目标转向不限购的商业公寓市场,导致东莞商业公寓走俏。

近两年公寓产品在市场走热下成交持续放量。东莞中原统计数据显示,今年上半年公寓新增供应面积29万平方米,网签达 38万平方米,虽然网签量同比去年同期的41万平方米有些许回落,但仍然处于同期次高位水平,主要原因是目前东莞公寓多为商业性质公寓,不受限购限贷条件约束,仍然能吸引深圳客入市置业,公寓供需维持在高位。

从公寓价格走势来看,今年上半年在城区多个公寓项目入市下, 公寓网签均价大幅攀升,达15451元/平方米,环比去年下半年大幅上涨34%。

从公寓类型来看,近几年市场上开发的商业性公寓持续增加。东莞中原统计数据显示,今年上半年,市场新增供应的公寓产品中,商业性占比达到94%,其成交占比亦达到90%。

消化周期

别墅达28.7个月

公寓维持低位

据东莞中原战略研究中心监测数据显示,6月底东莞全市住宅库存 407万平方米,按过去6个月的消化速度计算,6月底住宅消化周期为9 个月;洋房、别墅和公寓消化周期分别为7.4 个月、28.7个月、7.6个月。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐