房产
首页>房产>正文

房企再增海外发债 业内:未来或现楼市整合潮

2017-07-1415:26:14来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在国内房地产融资收紧的背景下,海外发债仍是众多房企赖以生存的“输血”通道。中原地产研究中心统计数据显示,截至日前,7月已经有超过5家房企发布了超过20亿美元的海外融资需求。有业内人士预计,新一轮房地产整合期或将来临。

7月12日,宝龙地产控股有限公司公告宣布,公司建议进行一项优先票据的国际发售,对象为专业投资者。公告显示,宝龙地产票据发行由美银美林、中金香港证券、国泰君安国际、华泰金融控股(香港)有限公司及瑞银担任发售及出售优先票据的联席牵头经办人兼联席账簿管理人,同时,优先票据仅会遵守美国证券法项下S规例并按照任何其他适用法例于美国境外发售及出售。

建业地产股份有限公司7月12日发布公告,宣布发行2亿美元2018年到期票息6.00%优先票据。在7月11日,建业地产、建业地产附属公司担保人及担保出质人与德意志银行、海通国际、瑞银及VTB Capital订立有关购买协议,发行2亿美元优先票据,年息率6.00%,于2018年7月16日到期。

事实上,早在7月11日早间,建业就发布公告称,拟进行美元优先票据的国际发售,其建议票据发行所得款项将偿还现有债项。

另外,绿城中国控股有限公司7月12日公告,绿城中国及发行人,绿城中国间接全资子公司Wisdom Glory Group Limited(荣智集团有限公司)与瑞士信贷、汇丰、花旗集团、德意志银行、建银国际及东方证券订立认购协议,发行本金总额为4.5亿美元的优先永续票据,由绿城中国担保。

7月11日,泰禾集团股份有限公司也发布两则公告,分别是关于全资子公司在境外发行美元债券及为下属公司融资提供担保及差额补足义务。募集资金不超过10亿美元,首期发行不超过5亿美元,期限不超过5年,并由泰禾集团提供无条件及不可撤销的跨境担保。

龙湖地产公告,于2017年7月6日,公司与高盛、海通国际、摩根士丹利、中银香港及汇丰银行就发行于2020年到期的4.5亿美元3.875%优先票据订立购买协议。票据发行的估计所得款项总额约为4.47亿美元。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,2017年前半年房企发债难度加大,对于前期拿了较多土地的企业来说,已经因为杠杆过高对后续开发造成影响,因此,虽然资金成本高企,但依然对资金需求不减。

中原地产研究中心统计数据显示,2017年上半年房企融资数据继续低迷,合计包括私募债、公司债、中期票据等(不包括股权融资)的融资仅1771.8亿。而2016年上半年同期发行融资额度高达6735.94亿,同比降幅达74%。

此外,房企回笼资金另一端口——卖房方面,也下滑明显。央行最新数据显示,上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.77万亿元,其中,短期贷款增加9527亿元,中长期贷款增加2.82万亿元,房贷占比35%,虽然较2013年19.1%、2015的23%相比依然较高,但是较2016年44.9%的比例来说,下滑近10个百分点。

日前,在2017第三届中国房地产众筹创智峰会上,中国房地产众筹联盟主席、万通集团创始人冯仑表示,未来房地产行业中,谁的财务成本更低,能够适应更多的不同产品形态,是竞争的重点。

正因为此,新一轮房地产整合期或将来临,有业内人士表示,“房地产市场结构将变,大多数小房企或撑不下去而被收购,大房企却因资金实力强,吞并项目,提高市场占有率。”记者 梁倩

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐