房产
首页>房产>正文

全装修规范已出,还需监管跟进

2017-07-1415:37:26来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

购买精装修房,很多人想的是多花点钱,省去装修的麻烦。可是看了本报昨日B2地产版的报道,你还敢买精装修房吗?

嘉里置业也是一家知名开发商。据报道,杭州嘉里云荷廷遭遇多名业主投诉,称云荷廷一期发现严重质量问题,特别是精装修质量,大大小小问题一箩筐。本该6月30日交付的房子,却达不到交付标准。面对业主的投诉,开发商答应整改。可是,如果工程基本功没做到位,如果空鼓面积超过一半,如果水电都有问题,怎么整改呢?重做是不可能的。

不管是哪方面问题,都可以归纳为两点,一是材质,二是施工质量。材质方面,比如某业主家里,大理石地面出现裂缝,柜子、门、窗到处是破损痕迹。施工质量问题就更多,比如空鼓,比如淋浴房下水困难,且不断往外漏水等等。这么烂的装修,其装修标准为4000元/m2,这可是明码写进购买合同,是购房者真金白银买来的。这样的房子,业主怎么住?即便整改了一番,难道就会住得安心吗?晚上睡觉,说不定墙皮就会掉落。老百姓辛辛苦苦做房奴,无非是有一个属于自己的舒适的家。

“4000元/m2的装修标准,是比较高了。”这位业内人士表示,老百姓自己装修,包括软装在内,两三千一平米也不错了。“说实话,开发商打包批给装修公司,价格肯定更低。”另外,人工方面,雇好的工人与一般的工人,做出来的东西截然不同。可是人,又怎么监管呢?

所以说,不管是毛坯房,还是全装修房,政府全方位监管都不应该缺席。去年,浙江省政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,明确从2016年10月1日起,浙江省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修(即指所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成),这意味着,在浙江以后只能买到全装修的房子了。

今年2月,浙江省住房和城乡建设厅发布通知:由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》已正式通过审查、公示,批准为全省工程建设标准,自2017年7月1日起施行。《规范》对防水、门窗、吊顶等十三大类进行了各方面的详尽阐述,这应当说是件好事。

但问题是,单单这样一个《规范》,能给普通购房者带来信心吗?房子不是普通商品,马虎不得。如果开发企业有道德自觉,秉持造最好房子的工匠精神,如果政府在事前审批,事中监管,事后验收都做足了功课,就不会发生今天这样无法收拾的局面——虽然开发商在装修费中可能得到了好处,但却让品牌受损,消费者权益无法保障。

本报评论员

唐旭锋

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐