房产
首页>房产>正文

40岁东方化工厂将要拆平

2017-07-1710:00:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

通州

最近一组影像在通州人及老东方化工厂人的朋友圈流传,这组珍贵影像是东方化工厂拆之前的珍贵留存。

看着这些照片,51岁的“老东方”张松一方面有些伤感,那里有他8年青春回忆,有着很深的感情,另一方面也为通州人高兴,将建成的9.8平方公里的副中心绿色景观,比3个颐和园的面积还要大呢!

1992年,张松是东方化工厂的一名设备工程师,“那是我们厂子辉煌时,厂区占地128万平方米,有千余名员工。1984年,我国第一套由日本引进的丙烯酸及其酯类装置就是在这里建成投产的,从此结束了国内该产品长期依赖进口的局面。”

他说那时候的感情很纯粹,工人素质很高。他清楚记得1997年的那场大爆炸,大爆炸后生产工人都没有慌乱跑掉,按部就班地守着自己的岗位。

随着北京产业的升级更新,东方化工厂2012年就已经停产,未来这里要成为副中心的“城市绿心”。按照计划,东方化工厂所有危险化学品设备设施在10月31日前拆除完毕;到今年年底,拆平的东方化工厂将开始建绿心。

看到最近这些朋友圈流传的东方化工厂老照片,张松惦记着抓紧时间约上老同事老伙伴们一起好好地多拍些照片,留住属于自己、属于通州的记忆。

文/北青社区报 徐清 摄影/李彦华

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史