房产
首页>房产>正文

广州二手房市场:小业主松口了  降价5%成交“进行时”

2017-07-1713:43:08来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:小业主松口了 降价5%成交“进行时”

最近几个月的高位振荡,以及信贷规模的持续收紧,已促使二手房价楼梯房物业成为客户追捧的亮点。

广州日报讯 (全媒体记者王荔珏摄影报道)今年以来,广州二手楼市的成交情况犹如坐“过山车”,根据“阳光家缘”网站的统计数据显示,上半年全市11区经中介促成的二手房网签量为73370套,比2016年同期的44255套增加65.8%。不过,此间成交量起伏颇大,数据显示,在3月的调控政策加码后,市场活跃度快速下降,2017年第二季度全市11区经中介促成的二手房网签量为27659套,比第一季度的45711套减少39.5%。2017年7月1~12日,经广州链家促成的二手住宅买卖宗数比6月同期增加4.2%,全市二手住宅成交均价为28102元/m2。

二手房价在最近几个月的高位振荡,以及信贷规模的持续收紧,已促使市面上的楼梯楼物业成为客户追捧的亮点。例如广州链家促成的二手住宅买卖交易中,2017年上半年楼梯房的成交比例为38.3%,比2016年同期增加8.8个百分点。

近期二手市场继续偏向“买方”。2017年6月,广州链家促成的住宅买卖业务中,买家总体成功压价幅度为3.3%,比5月增加0.3个百分点。6月新增可售房源和有计划入市客源数量之比(新增盘客比)为1:1.55,较之5月的1:1.61要低。日前,广州链家研究院整理该公司的二手住宅成交个案,对放盘价和成交价之间的关系进行观察发现,2017年上半年成交价低于放盘价的比例为68.8%,成交价与放盘价相持平的比例为25.3%。而在降价成交的案例中,成交价比放盘价低5%(含)以内的,占81.3%;成交价比放盘价低10%(含)以内的,占96.1%。

广州链家研究院院长周峰认为,小业主在经纪人带客看房频率下降的前提下,对市场现状的接受度也是有快有慢,这个循序渐进的过程至少要维持5~6个月,因此目前业主的让步空间基本集中在5%以内,已比今年第一季度末的3%有所放大。个别降价幅度相对较大(超过15%)的个案,应是业主在放盘时仍旧“沉浸”在第一季度的兴奋期内,定出了一个“极度进取”的价格,经过两、三个月的市场测试,且在急需资金周转的考虑下,快速回归成交价格轨道内(见下表)。

数据显示,最近两个月经中介促成的二手房网签量皆低于9000套,若加上买卖双方自行网签的量,应在1.05万套以内。周峰预期,这个月度的网签量水平,有机会贯穿整个第三季度,只有在小业主的让步幅度能再进一步加大时,才可以重新激发市场活跃度。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史