房产
首页>房产>正文

室内甲醛含量不同检测结果 弄晕了一家人

2017-07-2509:48:07来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:不同检测结果 弄晕了一家人

最近,曹女士一家在西城区百万庄租了一套房子。入住时,考虑到自己即将分娩,所以准备对室内空气质量进行一次检测。先是一家机构检测,室内甲醛含量超标三到四倍,这个结果让一家人大吃一惊。一个星期后,另一家机构给出的检测结果却是符合国家标准。两个大相径庭的结果让曹女士很无奈,都是有资质的第三方机构,到底应该信谁?

两家机构给出不同检测结果

记者联系到曹女士时,刚生完孩子不久的曹女士还有些虚弱,因为房屋甲醛是否超标不好断定,她只好住进了一家月子中心。曹女士说,她租的这套房子至少装修完4年了,但因为自己当时怀有身孕,两岁半的儿子又有过敏反应,为慎重起见,她找了一家有相关资质的第三方机构进行室内空气检测。拿到结果时她吃了一惊,室内甲醛含量超过国家标准4倍。“后来,这家机构又免费帮我进行了第二次检测,这次是超过国家标准3倍。”

考虑到自己当时的身体状况,再搬家也是件麻烦事,曹女士决定另找一家检测机构。一个星期后,第二家机构给出了检测结果:甲醛含量符合国家标准。

这一下,曹女士彻底被弄晕了。她说,咱百姓测甲醛只能找第三方机构,这两家机构都是有资质的单位,甲醛检测结果却大相径庭。她不知道该信谁了,现在唯一的办法就是再找第三家机构进行检测,三次检测费加在一起恐怕要上万元了。

两种结果可能都是准确的

说起两家机构的检测方法,曹女士说二者是一样的,都是在房间密闭数小时后,在房屋内选择多个点,进行大约20分钟的气体收集,但结果却不一样,这是为什么呢?

为此,记者求教了专业人士。专业人士说,两家检测机构的结果可能都没错,因为他们给出的结果针对的是“当次检测”,居室的密闭时间、屋内的物品摆设、气体采集的过程、后期的处理,都有可能对结果产生影响。换言之,室内甲醛含量并非恒定的。

宜室宜厅环保中心的王技术员分析,曹女士租的房屋虽然并非新房,但释放甲醛的并不只有新家具。家里临时堆放的快递包裹、胶带、新买的衣服、有人吸烟等诸多因素,都会暂时提高室内的甲醛含量。鉴定结果是多个气体收集点数值的平均值,他建议曹女士可以询问检测机构,具体是哪个房间的甲醛含量数值偏高了,以此可以判断屋内的什么物品甲醛释放量较大。“比如是否因为刚搬家,搬运行李物品的箱子、封条胶带等还在房间内,这些东西也是会带有甲醛的。”

不必谈“气”色变

眼下又是装修高峰季,像苯、甲醛这类有害物质,困扰着很多装修新房的市民,甚至谈“气”色变,摆绿植、放活性炭等办法都用了,还是觉得不放心。

专家介绍,新家具、新地板等都可能存在有害气体,比如苯主要是存在于家具的表面漆料,在短时期内,是可以挥发掉的,而甲醛则存在于家具、地板内部,释放的时间要更长,这些物品内存在的有害物质是不会自行再增加的,完全释放只是时间问题。

对于这些有害物质,大家不必过分担心,只要是在国家标准范围内,正常情况下,人体对这些有害物质是有抵抗能力的。目前从医学层面来看,并没有直接证据证明,这类有害物质是导致癌症、白血病等疾病的直接原因,只能说可能存在诱因,但是孕妇、婴幼儿等特殊人群确实应该多注意。(记者 景一鸣)

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

  • 义乌发现桃花水母 比恐龙还古老

    桃花水母在地球上已存在几亿年甚至几十亿年,是最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,是名副其实的“活化石”。

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史