房产
首页>房产>正文

炒房的钱都去哪儿了

2017-08-0413:25:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

买便宜度假房要“防雷”

面对热起来的旅游度假地产,有人认为其可以与一线城市不同,走出独立的行情,与一线市场楼市形成此消彼长的关系。而郭毅认为,旅游地产的热度走高更多的还是和货币环境及人群结构有关,中产阶级及未来的财富阶层,会更考虑长远的健康、度假等需求,同时购买旅游地产做整体的资产配置,对资产做均衡化的调整,但这并不能说与一线城市形成此消彼长的关系。

如果整体的楼市冷下来,不会出现旅游地产一枝独秀的状态,肯定会出现降温。但相较一线城市,这个时间可能有错位。如果大家都在预期未来不动产会贬值的市场氛围下,旅游地产热销也不太现实。

虽然旅游地产很难在市场中独善其身,但现在确实有很多购房需求流向旅游地产。郭毅表示,无论市场如何,购买旅游地产时仍有很多情况需要注意。首先不要只被案场销售的说辞所打动,而要更加理性地去看待项目本身的地段条件、未来配套的兑现可能,以及自然条件的稀缺度。其次,要考虑从自身常住地到旅游地产之间的交通、距离、时间等。最后,购房人要考虑自己对旅游地产使用率的要求,要综合评判旅游地产的价值空间与对家庭生活的改善程度,不要盲目地被低价吸引。

另外,一些在过往楼市环境下,很难有市场的房源近期也活跃了起来。像乳山、东戴河等存量巨大的区域,常见所谓“顶债房”的出没,这样的房源往往低于市场正规新房价格,以低价吸引购房人。郭毅提醒,这种抵债房一般不能贷款,必须要一次性付款,存在一些产权交割的风险。如果房子的产权已经交割给了开发商的欠款方,那么购房者购买这种产品其实就意味着购买的是个二手房,面临的税费会高一些。

对于一些中介推销的旅游地产二手房,郭毅也表示,由于旅游地产开发体量大,一般新房都没有销售完成,目前还没有形成成熟的二手市场。但如果真的要购买二手度假地产时,要特别关注房龄及设备的状况,特别是一些滨海的旅游地产项目,可能存在海水、潮气的侵蚀,对于房屋的装修、家具家电都会有较大的影响。一些项目可能入住三至五年就很难保持一个好的状态了,所以购买二手滨海旅游地产还是要慎重选择,实地认真查看后再决定是否购买。

一位从事旅游地产代理的中介也透露,目前旅游地产的二手房基本还都处于有价无市的状态,除非是业主有大幅的降价,购房人很少有选择二手旅游地产房源的。这也从另一个方向证明,目前想靠旅游地产投资升值依然是十分困难。

而在一些销售火热的区域,也开始出现销售把持房源,收取好处费的情况,购房人想购买到中意的房子,只能采取房款加销售好处费的方式。郭毅表示,这种情况的杜绝主要依托于地方政府的严格管理。如果是在监管比较薄弱的地区,这样的现象很难规避。购房人也很难找到好的解决办法,只能是慎重再慎重,核实好销售人员的身份,避免把房款直接交给销售。 本版文/门庭婷

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史