房产
首页>房产>正文

租房当心“二房东”设套骗钱

2017-08-1010:42:50来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每年七八月为租房高峰期,花样百出的租房骗局层出不穷,大家在租房时要擦亮双眼,谨防上当受骗。

冒充房东伪造证件

北京市朝阳区检察院近两年办理的12件租房诈骗案件中,有9件为冒充房东或者中介,使用伪造的房屋产权证明和房屋租赁合同骗取租客租金,占到全部案件的四分之三。在此类案件中,犯罪嫌疑人一般先短期租赁他人房屋,然后将房屋长租给受骗房客,或者仅仅向房东交纳定金以骗取钥匙,而后冒充房东欺骗房客。

如在高某等三人涉嫌诈骗案中,高某等人先是以虚假身份向房主吴某租房一个月,后伪造其与吴某对该房共同共有的房屋产权证明,冒充房主与房客李某签署一年房屋租赁合同并收取租金。高某等三人以所骗取钱财租赁其他房屋,通过类似手段先后六次诈骗他人租房款,累计数额达十余万元。又如在夏某、张某诈骗案中,夏某等人先租赁他人房屋,先交部分定金以骗取房主钥匙,后伪造房产证、户口簿、身份证等证件并冒充房东将房屋转租,一次性骗取他人半年或者一年的租金。

房屋易手老东家偷偷出租

部分犯罪嫌疑人与涉案房屋并非毫无关系,他们或是房屋所有权变更之前的原房主,或是假装自己有更长租期的二房东,以表面合法的身份与房客签订租赁合同,欺骗手段更加隐蔽。

如董某诈骗案中,涉案房屋原为董某与其丈夫及婆婆赵某共同居住,后婆媳二人因房屋产生纠纷并提起民事诉讼,在法院审理期间,赵某私自将房屋变卖,并拒不执行法院判决其应给付董某的10万元补偿款。董某在补偿款难以获取的情况下,明知房屋已转卖却先后两次假借赵某的名义将房屋转租给他人,后因邻居告知房客房屋已转卖事实而案发。又如聂某诈骗案中,聂某虚构其已将该房屋整租一年的事实,先后以已到期房屋与三名房客签订半年以上的租房合同,骗取租房款。

“二房东”贪心一房多租

即使持有真实有效的房屋租赁合同或者房屋产权证明的房东、“二房东”,也可能存在一房多租骗取钱财的情况。

如在王某诈骗案中,王某从地产公司租有一间次卧并对外转租,其在明知现有房客已经续租的情况下,假称房客即将搬走,而将该次卧先后租给三十余人骗取租金。由于王某拥有真实有效的房屋租赁合同,而被骗房客与现房客无接触,被骗房客对王某的说辞难以分辨真假。

(作者单位:北京市朝阳区检察院)

延伸阅读

不要被低价诱惑

刑法第266条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

依据《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,诈骗公私财物价值3000元至1万元以上、3万元至10万元以上、50万元以上的,应当分别认定为“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。此外,如果另有造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果,通过发送短信、拨打电话或者利用互联网发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗等,酌情从严惩处。

没有租房经验的人员可以通过正规中介公司的先行核查以规避风险。如果是从房东处直接租赁房屋,在注意辨别房屋产权证明和房屋租赁合同真伪的同时,还要通过该房屋所在小区的邻居、居委会、物业公司等核实该房屋的产权所有和租赁情况。在对于房东身份、房屋情况存有疑惑的情况下,不要被低价所诱惑。如确实想要租赁该房屋,避免一次性给付大量租金,并同时保存租房合同、付款证明和房东身份材料以备不时之需。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史