房产
首页>房产>正文

3.0时代启幕,特色小镇该何去何从?

2017-08-1113:17:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2015年至今,不到两年的时间,“特色小镇”已从一个冷门概念转化为一个势头强劲的产业风口。国家政策的引领,以及消费升级带来的旺盛市场需求,成为特色小镇发展的两只有力推手。从中国产业发展的规律来看,“风口”,意味着资金、资源的聚集,将快速催生一批行业新秀。但往往也意味着高强竞争,以及同质化导致的“过剩”危机。那么,如火如荼的“特色小镇”,已经发展到了怎样的阶段,未来又将走向何方?

特色小镇1.0 时代,靠天吃饭,野蛮发展

“特色”与小城镇挂钩始于上个世纪80年代初。到了90年代中期,学术界与商业界开始关注小城镇特色。以千百年保留的历史遗赠和自然禀赋为核心,尝试挖掘小城镇的文化特色、民族特色、建筑特色、景观特色等,并运用于商业领域。有江南第一水乡之称的周庄,便是这一代小镇的典型代表。

周庄地处太湖水系的淀山湖滨,在0.47平方千米的古镇中汇集了近百座古宅和60多个砖雕门楼,此外,还保存了14座各具特色的古桥,小桥、流水、人家的江南风情,一时间吸引了众多游客的青睐。2010年,借上海世博会之机,周庄旅游人数达到了历史之最的592万人次。

然而,随着周庄的商业化开发,一系列问题浮出水面。商业化气息过于浓重,同质化问题凸显。“五米必有猪蹄膀、十米一个阿婆茶,到处都有假古董,满街尽是黄三轮”致使小镇人文氛围浮于表面。随着游客数量的剧增,古建筑破坏严重,新旧建筑材料参差不齐,甚至不少当地居民以新换旧造出不少啼笑皆非的“假古董”。管理的混乱、开发的无序、商业模式的单一,导致周庄的旅游质量逐年下降,不少游客乘兴而至,败兴而归。据蚂蜂窝联合标准排名发布的《2017最受欢迎十大古镇》显示,婺源、阳朔、凤凰分别位列古镇人气前三,而周庄已跌出前十。

综上所述,过度依赖于历史遗留和自然资源的1.0 小镇,脱离市场化的运营管理模式,资源利用率较低,难以形成围绕核心资源的全产业链,仅仅依靠门票和租金收入,产业附加值低。而以商业利益为导向的门票租金驱动又反向破坏了核心人文风貌,制约小镇的发展。该种模式,虽然未来仍将因其地域人文特色成为小镇旅游的传统产品,但已无法满足特色小镇日益升级的主流需求。

特色小镇2.0 时代,产业先导,结构单一

如果说1.0小镇的核心优势在于自然和人文的先天优势,那么2.0小镇则更多地依赖于后天养成。上世纪90年代后,中国曾经兴起一波乡镇企业的浪潮,产业聚集带来的虹吸效应让不少地方政府尝到了甜头。此后,由政府主导的产业园区、产业综合体在中国大行其道,以产业为核心的小镇兴起,标志着中国特色小镇2.0时代的到来。

中国东北的众多小镇是这一代的初级典型。东北有着丰富的煤矿、油田、铁矿,造就了其重工业基地的地位,而随着工业聚集带来的人口聚集,为了满足生活居住需要,产生了社区、医院、学校、商业等公共配套,逐渐扩充为产城一体化的雏型。

伴随2.0模式的兴起,全国进入了产业小镇的蓬勃发展期,以影视产业为核心的怀柔影视城、横店等、以汽车制造为核心的宁波宁海智能汽车小镇、金华市新能源汽车小镇等,以云计算大数据为核心的西湖云栖小镇,以航天为核心的楼龙小镇,以手工艺为核心的义乌小镇等等不胜枚举。产业小镇模式,似乎适用于各行各业,只要能把产业聚集起来,就已经成功了大半。那么,这类小镇是否能始终立于不败之地呢?

产业小镇的特点是唯产业核心,它有着城市应该有的各项商业配套,但仍然面临强产业,弱运营的状况。而随着对应产业市场行情的变化,存在一定的风险。曾经名盛一时的安徽秦栏镇就是盛极而衰的典型案例。2007年,全国光伏产业的大热,秦栏镇跟风转型,从政府、到银行、再到企业无不倾力投入,到了2012年,小镇汇聚龙头光伏企业无数,年产值达300亿元。然而,随着市场行情的跌宕,2013年却成为秦栏镇命运的分水岭,历经五年蓬勃发展之后,镇中光伏产业几乎全军覆没,成为产能过剩的牺牲品,秦栏镇也从此黯然失色。

由此可见,2.0小镇,过于依赖拳头产业的带动,缺乏对于小镇整体运营的考虑,结构单一,且人流聚集能力弱,难以形成与拳头产业相呼应的生活、旅游副产业。随着市场波动,一旦宏观层面出现产业结构调整,此类特色小镇,将面临改无可改,坐以待毙的困局。

特色小镇3.0:平台模式,整合运营

虽然2.0产业小镇多由于“一枝独秀”的结构,存在诸多问题。但2.0仍然是目前中国最为成熟的小镇形态。然而,市场的塑造力是惊人的。随着小镇模式的进化演变,在1.0与2.0的基础上,中国正在诞生出一批新型的小镇模型,便是特色小镇的3.0 版本。

3.0小镇的核心特点,在于平台化运营和整合优势。具体而言,即是打造具有多业态汇聚能力的综合性平台,依托资源整合能力,吸纳各个业态的行业翘楚,让最专业的人做最专业的事。在此基础上,融合政策、资本、商业的力量,以人为根本,率先实现人流的聚集,进而带动多产业的协同发展。其中,长效的人流,和消费驱动,是其持久生命力的根本。

位于海盐的“浙江山水主题小镇”,便是3.0小镇的典型代表。其业态领域涉及之广,形态之丰富,让人侧目。据了解,浙江山水主题小镇以“无处不娱乐、无处不商业”等一系列理念为设计纲领,构建游乐板块、滨海度假板块、商业板块、医疗养生板块、居住板块、生态休闲板块、文化艺术板块、酒店板块八大业态体系。在平台化运营思路下,小镇引入众多国内外著名IP。游乐板块,以全球三大乐园品牌之一的六旗乐园为核心,打造集合超级IP的互动体验式主题乐园集群;派拉蒙是美国好莱坞的电影巨头,坐拥全世界影迷最多的经典人物版权,并将于小镇中首次推出电影主题酒店,升级旅游体验;医疗养生板块,引入山水文园集团十年倾力打造的121国际抗衰老中心,萃取全球智慧,形成独具特色的尖端抗衰老体系;酒店板块联袂法国PVCP旗下海航璞蔚,增加“石头季度假村”,升级旅游体验。除此之外,加菲猫、罗纳尔多国际足球学校等多领域知名IP,纷纷签约加盟,阵容堪称豪华。而上述IP,每一个单列出来,都具备成就一个2.0小镇的实力。

在强大的资源整合能力推动下,浙江山水主题小镇各个产业板块俨然已形成一个成熟的生态体系,拥有强大的号召力。在8月2日举办的浙江山水主题小镇规划馆开幕式上,上述国内外人气IP均已现场签约达成战略合作,小镇尚未开园已人气爆棚。

随着特色小镇逐渐以市场化发展为导向,单一的景观游或产业特色小镇,已无法满足互联网大环境下的消费需求和越来越严酷的市场竞争,平台化整合运营为核心的3.0模式,或将成为中国特色小镇发展的新趋势。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史