房产
首页>房产>正文

换个物业,咋就这么难?

2017-08-1110:59:15来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“业主联名要求换物业公司,业委会却要求‘续约’,吵来吵去4个多月都没有成功。”8月5日,在湖北省武汉市洪山区狮子街南湖山庄小区,一名业主拿着业主联名材料,感叹换物业的艰难。

4个月前,南湖山庄业委会发布的一个公告,让社区炸了窝。

原来,业委会要与佳诚物业管理有限公司签订《物业服务合同》。佳诚物业是开发商留下来的物业公司,自2002年业主入住,南湖山庄的物业服务一直由佳诚物业经营,但一直没有签订《物业服务合同》。

按理说,与物业签订合同可以更好地保障业主的利益,可业主们不干了:签合同可以,物业公司得换!

在业主们看来,佳诚物业劣迹斑斑:小区监控成了摆设,今年4—5月份发生盗窃案件23起;草坪没草,消防栓没水,公共场所垃圾“称霸”;一些业主违规占用公共空间,私搭乱建无人管。

此外,业主们更不能忍受的是,物业公司也不愿公开公共账目。而根据《物权法》的规定,源于业主共有的小区公共部位、共用设施等地经营所得,首先应为全体业主所有。

“小区里外来车辆的车位费、停车费怎么算,我们不知道。商铺、广告位、公摊面积的出租收益是多少,我们也不知道。说是专项维修资金吧,共用设施坏了也没人修。”业主刘书剑指着小区里坏掉的漫步机说。

4月12日,一批业主开始提出抗议。4月14日,由洪山区房管局、狮子山街道办、南湖山庄居委会召集,与南湖山庄业委会、业主代表、佳诚物业举办了“六方会议”。会上,明确了南湖山庄物业服务企业必须通过招标程序确定;业主代表考察推荐物业服务企业,报业委会共同确定参与投标。

然而,事情远非业主们想象的那么简单。

南湖山庄业主代表徐行玉介绍,她受业主们委托找到了3家心仪的物业公司,并报给业委会。然而,“业委会说我与新物业公司有勾连,否定了我的诉求。”

随后,新物业招标工作陷入僵局。从5月9日开始,业委会暂停值班。徐行玉等人去找狮子山街道办,但对方拒绝接待。

5月28日,业委会再次发布一份公告,继续与佳诚物业签约。理由是:“直接更换物业公司并非改善物业服务质量的最佳方式,相反在物业招标以及新老物业交接过程中普遍出现混乱局面,严重损害业主利益。”

对这个结论,业主们并不买账,业主大会上,大家都喊着让业委会赶紧下台。

一名业委会成员对此表示委屈:“我们都是以志愿者的身份为大家服务的,没拿一分钱工资,现在里外不是人。”

目前,南湖山庄业委会已自行解散,换物业一事暂时搁浅。采访中,该小区正在街道办的指导下选举新一届业委会。

“老迈的婆婆爹爹愿意进业委会,但是能力有限,有能力的又不愿意加入。”小区居民沈卉表示,担心新一届业委会难担重任,换物业又将遭遇新困局。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史