房产
首页>房产>正文

东莞楼市成交下降  房价趋稳

2017-08-1111:00:09来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:成交下降 房价趋稳

文/广州日报全媒体 记者蒋幸端

图/广州日报全媒体 记者卢政

4月初东莞限购政策升级,5月二手房住宅成交套数就反超一手房,在一手房价仍然较高的情况下,购房者纷纷转战二手房市场,东莞楼市进入存量房时代。

不过,一手房市场低迷,二手房也同样受到影响,7月份,东莞二手房住宅成交4171套,同比环比均下降近两成。与此同时,买卖双方购房心理也受到影响,此前卖家“坐地起价”现象不再,反价违约现象减少,整体市场量跌价稳。

二手房住宅成交量反超一手房

金信联行市场研究部监测数据显示,2017年7月东莞二手住宅网签量4171套,环比下降15.87%,同比下降18.34%;网签面积46.35万平方米,环比下降27.81%,同比下降8.61%。金信联行品牌部策划主管李兰娟介绍,今年上半年,东莞限购政策不断加码升级,二手房市场成交也出现整体下滑,观望情绪渐浓,整体呈“量跌价稳”态势。

从东莞中原监测的2016年1月至2017年7月二手房月度成交数据来看,2016年东莞二手房住宅月成交量普遍在5000~6000套之间,2017年月成交量回落至3000~5000套之间,同比明显下滑。值得注意的是,与一手房市场相比,不受限购政策影响的东莞二手房住宅成交快速赶上一手房市场,在“4·10”政策出台后,一手房住宅成交迅速下滑,5月份起二手房住宅成交顺利反超一手房住宅成交量。

东莞中原战略研究中心副经理叶海青介绍,4月份起东莞一手房限购升级后,失去购房资格的客户群体,短期内会流入二手房;再加上一手房和二手房之间的价差,二手房分流一手房的需求,东莞二手房交投逐渐活跃。

不过,值得注意的是,7月份东莞多个新盘定价合理,房价从高位回调,甚至有的低于周边楼盘定价2000元/平方米以上,这也将吸引原本打算购买二手房的购房者又回流至一手房市场,新房和旧房市场抢客现象加剧。

从近期新盘开盘情况来看,多个楼盘以低于市场预期价的价格入市,成交升温,特别是城区不少新盘定价在2万元/平方米以下,直接影响了城区二手房卖家的心理。李兰娟认为,目前东莞一手房新盘定价合理,且目前在售的一手房多数带装修出售,一定程度上,会促使满足条件的客户积极进入一手房市场,从而影响二手房交易市场。叶海青也表示,从近期开盘的一些项目来看,在限价的政策之下,新盘项目定价回归理性,同时二手房存在着交易成本较高,缴纳税费等要比一手房要高,且目前银行信贷收紧,二手房按揭额度紧张等不利因素,而一手楼盘定价合理,交易成本比二手房低,也会促使部分客户选择买一手房。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史