房产
首页>房产>正文

长沙拟试点房价与地价“双限”政策

2017-08-3010:22:57来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社长沙8月28日电(记者阳建)记者28日从长沙市国土资源局获悉,为进一步调控楼市,长沙市计划在9月份对部分住宅用地启动“限房价+竞地价+摇号”试点。这意味着试点地块将被实行地价与房价“双限”政策,以抑制土地高价拍卖、保障楼市刚需。

根据试点新政,今后长沙在试点住宅用地拍卖过程中,先设定住宅销售限价,然后根据住宅销售价与住宅综合开发成本,按不高于土地挂牌起始价的150%,综合确定土地交易最高限价。试点土地拍卖时,当宗地竞价未达到最高限价,最高报价人即为土地竞得人。当竞价达到最高限价时,仍有两个或以上竞买人要求继续竞买的,停止网上竞价,改为现场摇号产生竞得者。

根据规定,试点地块房屋销售价格由发改部门根据长沙市内五区2016年10月份房屋销售均价和现时房屋销售价综合确定;住建部门根据试点地块测算住宅商品房开发成本(含一定利润);国土部门根据房屋销售价与开发成本确定土地竞拍最高限价。同时,要求土地竞得人在取得土地后不能再调整规划,必须确保限价房质量。

据记者了解,新政主要针对长沙刚需市场,通过限定住宅销售价和土地最高拍卖价,保障刚需住宅商品房有充足土地供应,确保刚需购房者有房可买、买得起房。目前,长沙市已选择3个纯住宅地块进行试点。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史