房产
首页>房产>正文

雄安部分房租暴涨400%后 推出租赁市场最严管控

2017-08-3010:27:26来源:经济观察报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经济观察网记者从河北雄安新区管委会获悉,在房屋租赁市场价格上涨,部分住宅类房屋租赁价格暴涨2至4倍的情况下,雄安新区推出四月份成立以来最严管控措施。河北省一级公安已展开行动,严厉打击恶意炒作行为,并对现有存量房屋进行调查摸底,挖掘现有房源供应潜力。

同时,新政策还鼓励鼓励个人依法出租自有住房、闲置厂房、空置院落,鼓励房地产开发企业利用已建成房屋开展租赁业务,以期增加房屋租赁市场供给。

部分住宅租金暴涨400%

雄安新区设立以来,随着外来单位和人员大量涌入,新区房屋租赁需求量增大,造成了区域性房屋租赁价格上涨。据“雄安发布”刊发的数据,截至目前,雄安新区已经清查出租房屋9378处,其中4月1日以后新出租的1157处。通过对这部分房屋租赁价格分析,雄县、安新县759家新出租的房屋中,除个别以外,总体价格较去年出现小幅上涨,商业类房屋租金上涨平均在10%至20%,住宅类房屋租金涨幅在20%至30%。

涨幅最大的是雄安新区管委会所在地,容城县。该县4月1日后出租的398处房屋,房租同比普遍提高了2至4倍,其中商业类房屋租赁价格上涨2至3倍,住宅类房屋租赁价格上涨2至4倍。

容城县房屋租赁市场上涨的主要原因是,占租赁量16.3%的65家大型企业进驻容城,其租金整体高于市场价,上涨1.36至9.32倍,平均涨幅3.84倍,直接拉动了房屋租赁价格的上涨。

据雄安发布公布的信息称,在容城县城区,黄金地段出租房紧俏,而其他区域的待出租房源并不少,还有1684处可供租赁,是4月1日以来已出租数量的4.23倍。

昨天(8月28日),为稳定房价市场,国土部、住建部刚刚公布全国第一批13个城市的试点利用集体用地建设租赁住房。雄安新区这次对房屋租赁市场的调节,算是情理之中的顺势而行。但因其承接大批央企进入的特殊性,又处在商品新房市场半冻结状态,央企员工的陆续涌入自然会让租房市场供应吃紧。

“房租也是房价调控的重要内容,要将房租调控纳入调控范围。”“雄安发布”在29日的发文中特意强调,雄安新区党工委、管委会进一步规范房屋租赁市场,对到新区联系工作的区外企业,给予温馨提示和服务,要求其有租房需求的要接受住建部门的业务指导,理性选择租住地点,依法合理承租。

省级公安出手打压哄抬租价行为

河北雄安新区管委会在“雄安发布”平台上发布信息称,按新区的统一安排,省市公安联合工作组牵头组织三县公安机关并联合住建、工商等部门开展了“打击囤房趸租、打压哄抬租价、净化治安环境”的出租房屋清查整治行动。截至目前,共查处出租房屋违法租赁案件273起,其中违法出租236起,违法转租37起。

在打击违法租赁的同时,三县对所管辖县域范围内的城乡所有房屋开展专项摸底调查,对所有可出租房屋进行集中摸底,摸清社区、农村的各类可出租房屋信息,建立台账。

显然,面临央企入驻潮的雄安新区,租房市场的房屋存量不能跟得上。为此,本次新政还鼓励增加房屋租赁市场供给。新的措施规定,在符合消防、安全要求情况下,鼓励个人依法出租自有住房、闲置厂房、空置院落;鼓励房地产开发企业利用已建成房屋开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

新政提出,结合住房供需状况等因素,加快10万平方米临时办公用房建设,向外来企业提供物美价廉的企业办公、住宿房屋租赁服务,将新建租赁房屋纳入发展规划,多种方式建设租赁房,多种方式增加租赁住房用地有效供应,稳定市场预期。

官方消息称,目前,雄安新区房屋租赁市场理性平稳,管理逐步规范,安新、雄县市场持续平稳。容城县市场总体平稳,黄金地段价格更趋于理性,租赁价格未出现大的异常波动,且稳中有降。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史