房产
首页>房产>正文

上半年千家上市公司抛售房产

2017-09-0510:02:52来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年半年报数据全部出炉,居然有1163家持有的投资性房地产环比一季报减少。市场惊讶地发现,在披露投资性房产情况的上市公司中,77.8%的公司是在卖房子。

市场统计发现,抛售房产的上市公司代表有:红豆股份清空了去年同期价值9.55亿的“投资性房产”。中联重科上半年公司处置了价值6000多万元的“投资性房产”。天坛生物上半年公司处置了价值3400多万元的“投资性房产”。此外,远大控股、天夏智慧、山东药玻、西部矿业、晨鸣纸业5家公司的投资性房产,也被清零。

14家券商9家上半年房地产投资缩水

北京青年报记者注意到,作为对市场最敏感的群体之一,14家上市券商今年半年报显示,截至第二季度末,有9家公司在投资性房地产项目上比2016年末出现缩水,只有中信证券、兴业证券等5家公司同期增加房地产投资,其投资性房地产资产合计达到30.17亿元。

此前一直在扩大房地产投资规模的华泰证券,首次从投资性房地产资产规模第一的座位上跌下来。截至今年第二季度末,规模仅为8.77亿元,与2016年末相比减少了约2.53亿元。华泰证券近年来一直在扩大对房地产的投资,截至2013年末、2014年末和2015年末,其投资规模分别为6.25亿元、6.74亿元和13.01亿元。从2015年开始,华泰证券投资性房地产资产规模增长开始加速,与2014年相比增长率达到了93.11%。

潘石屹王健林李嘉诚忙着抛售房地产项目

地产商潘石屹的动向也备受关注,潘石屹出售上海虹口SOHO不足10天后,7月5日,SOHO中国再次释放要整售光华路SOHO2和凌空SOHO两个项目的消息。如果成功卖出,这将意味着从2014年开始,四年内,SOHO中国将通过销售京沪两地办公物业套现超过340亿元。万达集团7月6日公布的上半年工作简报显示,万达集团上半年总体收入中,地产业务占比42.1%,服务业务占比57.9%。与去年45%的占比相比,今年上半年地产业务收入占比下降了近3个百分点。万达集团地产板块持续瘦身,源于其2015年提出的第四次战略转型目标,即去房地产化,转向服务业为主的企业。在房地产销售火爆的2016年,万达集团仍大胆调减了600亿元地产收入目标,坚决实施企业转型。

更大的资本大亨李嘉诚此前曾说过,2017年依然会出售价值数百亿物业,明年也一样。

上市公司为何集中抛售房产

上市公司为啥突然集中抛售房产呢?市场所担心的问题是,一旦卖完了房产,这些上市公司还能售卖什么资产来提振业绩呢?

市场认为,一方面,随着各地政府不断出台房地产调控政策,相当一批上市公司认为房地产投资升值空间已经不大,趁着房价还处于高位,先落袋为安,这表明上市公司开始对房地产未来趋势表示谨慎。另一方面,上市公司为了做靓半年报,出售或者转让低效率的资产,这样既可以提高净资产收益率等财务指标,还可以让公司轻资产化,符合当前市场的口味,为公司股票上涨与再融资提供便利。有人士分析认为,在市场上,以螺纺钢、铁砂石为代表的有色市场价格大涨,以猪肉、禽蛋为代表的农产品价格也在大涨。这说明市场的资金并没有进入到实体经济中,而是在商品和资本市场中兴风作浪。文/本报记者刘慎良

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

  • 最权威牛郎织女像遭吐槽 网友:怪不得被王母分开

    七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博引发热议。最标准的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,这对塑像最权威,皇家认证。但因石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑:这长相一年见一次都嫌多。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史