房产
首页>房产>正文

北京整治“开墙打洞”首批街巷验收

2017-09-0610:16:00来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:整治“开墙打洞”首批街巷验收

日前,西城区启动了对展览路、德胜两个街道办事处“开墙打洞”整治考核验收工作,这也是全市首批“开墙打洞”整治验收。北京晨报记者了解到,整治后的街区要做到恢复原貌、美化环境,以及不再有牌匾、经营行为等才能认为合格。

9条验收标准“三有六无”

北京晨报记者在现场看到,会议现场通过抽签确定了检查的街巷。此次检查涉及德胜街道12条街巷、展览路街道10条街巷,对两个街道分别抽取50%,以检查结果来确认此前对“开墙打洞”工作的验收。

所谓“开墙打洞”是指在未办理相关审批手续的前提下,把临街的平房、楼房一层、半地下室等住宅房屋外立面打通,改造成商用房屋。“开墙打洞”不仅有碍观瞻,影响市容市貌,更严重的是这种行为破坏承重墙体,改变楼体的建筑结构,存在安全隐患,同时还会引发私搭乱建、违法停车、破坏绿地等一系列问题。

为杜绝出现反弹回潮现象,西城区和北京市“开墙打洞”治理工作联席会议办公室先后出台整治工作验收办法,对开墙打洞治理工作提出“三有六无”工作标准,即:有恢复、有美观、有清理;无经营牌匾、无经营标语、无经营设施、无经营人员、无经营行为、无经营证照。

砌花池安栅栏杜绝反弹

北京晨报记者跟随检查人员来到阜外北街273号楼和279号楼。这两栋楼现在看上去跟普通的居民楼没有什么区别,除了外面多了一圈铁栅栏。但半年前,这里还是一片繁杂的“底商”。西城工商分局的负责人表示,这两栋楼在治理“开墙打洞”前共有14户“底商”,有房地产、食杂、百货和家政等商户。从之前的照片上看,这两栋楼一层临街的住家几乎全被商铺占了。据周边居民反映,这些“底商”不仅占了一部分便道,有的还很吵闹。“原来一家家的全是门脸儿,现在砌上了花池子,安上栅栏,就算是房东想要再经营,也没有条件了。”

检查组随后来到车公庄北里6号楼,这里也曾经有14户“底商”,如今一层的住户窗户基本装上了防盗网,楼体外面还被栅栏墙包围。不过隔着防护网还能看到有一家美发店在经营。“这家美发店近期就会搬走。”工商执法人员介绍,由于这家美发店还有部分消费者的预付费卡业务没有结清,所以工商部门并没有要求其关停。不过,商户已经封堵了临街的入口。

经过半天的验收工作,最终展览路街道被检查的5条街巷关门率与执照处置率达到了97.5%和91.5%;德胜街道被检查的六条街巷关门率与执照处置率达到了99.1%和92.6%。

已关停违法商户1469户

目前,西城区已对5351处开墙打洞房屋进行了封堵,并于3月份出台了《西城区关于对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动相关处理的指导意见》,有效解决了“开墙打洞”整治后遗留的继续经营、证照清理等问题,已关停涉及违法商户1469户。

验收结束后,各个街道办事处和工商部门将在严防反弹回流的同时,针对验收发现的问题及封堵后持续在住宅内经营重点商户,实行“一户一档、分户施策”的管理措施。

北京晨报记者 陈琳

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史