房产
首页>房产>正文

长租公寓 缘何租金高却一房难求

2017-09-0810:20:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

体验

附加值高 长租公寓仍一房难求

尽管长租公寓的租金普遍较周边同类型房屋租金更高,但品牌长租公寓的出租率却并没有受租金影响,甚至出现一房难求的情况。

去年底,石榴集团旗下的熊猫公寓北工大店开业,至今年5月,一期房源已经全部出租完毕。熊猫公寓负责人透露,第一个项目成功之后,石榴集团拿出通州百合湾自持房源支持熊猫公寓,至今也已经满租。此种情况与万科北京泊寓类似,据了解,万科泊寓的旧宫店和劲松店也都已经是满房状态。

龙湖集团副总裁兼冠寓CEO韩石也透露,3月份开业的重庆和成都的冠寓项目,都是在两个月之内达到了95%的出租率,此外,重庆还有一个店叫新壹城店,还没有开,就已经全部租出去了;杭州有个西溪蓝堡店,开业很短时间内迅速达到95%的出租率。虽然从租金来讲,冠寓和周边租赁房源相比有一个15%的溢价,但因为龙湖自身的品牌价值以及对产品的打造优势,还是获得了大批租客的信任。

冠寓商业管理有限公司总经理王俊英对北青报记者表示,冠寓的租户以青年为主,不同于普通租房,冠寓在龙湖内部叫做“CityHub”,就是商业、居住、办公,还有一些其他的娱乐文化资源,是个小综合体。这样的产品其实是市场上普通租房所不具备的。在冠寓里专门有针对租户免费的健身房、娱乐室、会客室等,高层用来居住,底层还有办公空间和商业配套,能够充分享受到生活的便捷。另外顶层天台上还有派对空间,可以举办活动、天台派对等。至于安全方面,还会做到24小时无死角服务,充分保障安全性。

对于选择普通租房还是长租公寓,租户周先生就认为这是两种完全不同的生活体验,长租公寓的生活模式与他以往的租房经历完全不同。

“之前跟别人合租,最头疼的就是碰到生活习惯和规律差异太大的租户了。”外地来京工作的周先生目前在北京租房近5年了,先后搬了6次家。说起自己的租住经历,周先生很是无奈,“有时候房东再涨涨房租、临时卖掉房子,提着大包小包往外搬家,那种滋味不好受。”

周先生告诉记者:“长租公寓的价格透明、私密性好,还有一些基本的管家服务,虽房屋面积较小、租金较高,但正常起居生活也足够用了,而且能免去许多烦恼,节省时间成本。”

王俊英也向北青报记者透露,普通租房时,出于租金和区位的考虑,往往租到一些老旧小区,房子贴满了小广告,设施陈旧,没人打扫和管理。而长租公寓就不存在这些问题,甚至有客户,专门租下一间房,改成工作室,虽然长租公寓的价格比市场略高,但是综合对比环境和服务,这个溢价是可以接受的。

找房难、额外的中介费、房源陈旧,管理落后等等,恐怕是大部分租户必须要面对的租房痛点,而一些长租公寓无中介费、管家服务、免费提供公共娱乐空间等,很好地解决了这些痛点,这也成为它们受到租客欢迎的重要原因。

未来

自持用地大多将成为长租公寓

随着更多租户接受长租公寓的模式,开发商对于长租公寓也将由探索转为大规模扩张。尤其是最近两年出让的开发商自持地块,大多将被开发成长租公寓,进入租赁市场。

韩石就在接受采访时明确表示,自持地块未来将被开发成龙湖的长租公寓。韩石透露,即将开业的酒仙桥冠寓是龙湖租来的轻资产产品,而从土地市场上获取的自持住宅用地,则会被打造成重资产的冠寓。这类的长租公寓对于投资的回收周期,肯定与销售型的物业是两个逻辑,所以更看重未来。

韩石补充道,最初龙湖对于长租公寓收入增长的计划是到2020年,实现10亿元的增长,但随着国家关于租赁政策利好的出台,我们也提升了战略目标,希望到2020年能实现20亿元的租金收入,并且将冠寓品牌做到行业前三甲。

由于多个自持地块在近两年成功出让,预计开发商的投入将明显加大,长租公寓的扩张也将更加明显。但长租公寓的扩张并不代表租金价格会有所松动。

链家研究院院长杨现领就表示,住房租金价格主要取决于租户的收入水平,租户并不会因为政策的宽松与否而在租金上有较大的支出,并认为租金很难降低,将会保持稳定。文/本报记者 李桁

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史