房产
首页>房产>正文

房企上半年负债扩张贡献达九成

2017-09-0810:31:57来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扩张来源于负债

事实上,房企大规模扩张的同时,其负债也再度扩大。据媒体统计显示,上半年,117家A股上市房企平均净负债率达到207.44%,较2016年行业净负债率162.78%来看同比上涨近45%。其中,净负债率最高的是云南城投,高达541.75%;高居第二位的是嘉凯城,为431.85%;除这两家之外,负债率超过300%的房企共有6家;净负债率在200%至300%之间的房企共有9家;净负债率在100%至200%之间的共有26家。

以首次销售目标上调的富力为例,虽然销售目标再度调高,但相应的富力地产的负债再度扩大。富力地产中期业绩报告显示,虽然提前赎回了将于2019年到期的10亿美元年息8.5%的优先票据及2020年到期的6亿美元年息8.75%的优先票据,但是,与2016年底集团净负债率160%相比,目前的杠杆比率已增至193%。

与此同时,富力地产的负债率这几年一直处于攀升状态。2015年,富力地产总营收442亿元,净资产1837亿元,总负债1345亿,负债率73.21%,净负债与权益比率124.3%;2016年,富力地产总营收537亿元,总资产2264亿元,总负债1795亿元,负债率79.28%,净负债与权益比率159.9%。而今年上半年,富力地产总资产额为2436.92亿元,总负债从2016年底的1795.75亿元,增至目前的1966.67亿元,资产负债率高达80.7%。

恒大方面虽然经过寻求注资、赎回永续债等各种方式促使净负债率较上年下降近一半,但从目前来看,其净负债率依然高达240%。

融创方面,半年报显示,总资产4238亿元,总负债3896亿元,资产负债率高达91.93%,创下了其十年来的新高,此外,还有93亿元的永续债。截至今年上半年,公司账上现金924亿元,有息负债1813亿元,总权益342亿元。据此计算,其净负债率为259.9%。融创中国的净负债率已经超过恒大的240%,为港股内房企最高值。

对此,华泰证券房地产分析师谢皓宇表示,从重点公司看,资产扩张速度依然较快,负债扩张是主导。“2017年上半年重点公司总资产相比去年末扩张了6470亿元,依然保持较快速度,其中负债扩张占比高达93%。有息负债扩张略超预收账款扩张,这导致重点公司净负债率提升至113%,达到近十年来的新高。”

具体来看,2016年底至今, 34家公司总资产扩张了6470亿元,比去年同期增长72%,速度相比2016年回升91个百分点。同时,总负债扩张了6000亿元,同比上升82%,占总资产扩张的比例高达93%,成为总资产扩张的最主要贡献。

值得注意的是,谢皓宇说,房企正在主动加杠杆以扩大经营规模。2017年上半年有息负债已经超越无息负债。今年上半年,重点公司预收账款扩张3186亿元,同比上升33%,而有息债务扩张2707亿元,同比上升112%,有息债务扩张速度已经远远超过预收账款。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史