房产
首页>房产>正文

鸟巢“水漆第一刷”建筑业步入水漆时代

2017-09-1317:07:22来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一直以来,钢结构、重型机械、船舶等领域的工业涂装多选用油漆,但在严峻的环保态势下,这一现象将改变。我国标志性的钢结构建筑——国家体育场鸟巢,在8月进行了“水漆第一刷”,树立起钢结构涂装“油改水”的典范。

据了解,“油改水”是我国为治理大气污染,针对涂装行业出台的行业性政策。为推进“油改水”进程,国家先后从环保法、产品消费税、企业排污费等角度着手,开展了一系列工作。

今年,环保部审议并原则通过的《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,对“油改水”具体工作内容再次框定,加大了对油漆生产和使用的限制力度。9月1日起,京津冀三地统一实施的《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》,则进一步挤压了油漆生存空间,京津冀地区钢结构建设,将不能再使用VOCs含量高的油漆。

据专家介绍,钢结构作为重要的建筑形式,以其良好的延伸性、抗震性和施工周期短等特点,在建筑业中得到广泛应用,尤其在超高层及大跨度建筑等方面,显示出极强的适应力。

然而,钢结构强大的生命力,建立在涂料保护的基础之上。一旦它暴露在空气中,它就会生锈,而且大气中的盐雾、二氧化硫、硫化氢和灰尘也会加速它的腐蚀。同时,钢结构的防火隔热保护问题也不可忽视。在高温下,钢材的力学性能,诸如屈服点、抗压强度、弹性模量以及荷载能力等都迅速下降,失去支撑能力,导致建筑物垮塌。

按传统做法,钢结构以油漆涂刷表面,但油漆不仅污染大气,还直接危害接触者的健康。据建设部和中国消协公布的数据显示,我国每年由于室内空气污染引起的死亡人数就达11.1万人,平均每天约304人,其中油漆工是最多的。所以,油漆一直饱受争议。

近年来,水漆技术的提升,为这一问题提供了解决途径。据水漆企业技术人员介绍,目前我国能生产的钢结构用水漆,采用高分子树脂、助剂,有独特的防锈功能。而且,其以水为稀释剂,不燃不爆而且无毒,在能保障消防安全的前提下,还环保健康。从技术标准上来说,它们已经能基本替代油漆。

在国家体育场鸟巢的“水漆第一刷”后,在以钢结构为代表的工业涂装领域,油漆将逐步退出,水漆很快会引领钢结构涂装的新风尚。

免责声明:北青网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史