房产
首页>房产>正文

在建大楼竟成爬楼族探险地

2017-09-1810:23:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

十多年未完工的两栋大楼成了不少极限运动爱好者的“网红楼”

许多“爬楼族”在这里寻找刺激

在东直门桥的东北角,两栋高楼从动工至今已经十多年仍未完工,最近一段时间却成了不少极限运动爱好者之间口口相传的“网红楼”。

住在附近的市民告诉北京青年报记者,近年来这两栋在建大楼的“访客”络绎不绝,不少年轻人混进去进行“挑战”。

北青报记者注意到,在建大楼内很多设施已破损,有较大安全隐患,尽管工地有保安人员把守,还是有不少网友放出了进入大楼照片和视频,大楼内也有不少“到此一游”标记。对此,相关部门表示将对这种情况进行调查。

发现

大楼成为爬楼探险地

家住东直门的市民贾先生日前告诉北青报记者,位于东直门桥东北角有两栋高楼,从2000年动工至今已有17年时间,但一直没有完工。

“这么多年风吹雨淋,新楼也成了旧楼。”贾先生说,楼体外墙的玻璃有不同程度的破损,而东直门桥东北侧集公交枢纽、机场线、商圈于一体,人流密集,一旦刮大风,高空坠物带来的后果不堪想象。

不久前,贾先生路过此处时,透过大楼的玻璃看到里面有几个人影,“我当时还想停工是怎么回事呢?后来在网上看到有人说是在里面探险。”贾先生说,自己在微博上看到了一些年轻人攀爬大楼拍摄的照片,“几个人就站在铁架子上,实在是太危险了”。

北青报记者找到了网友在4月17日发布的攀爬这两栋大楼的照片,照片显示几名青年男女一直爬到了建筑的最高处,坐在未完工的悬空钢架结构上拍了数张照片,脚下仅有并不牢靠的金属网架。发布者在微博中写道:“还是要热爱生命,以后这么危险的事情还是不做了。”

调查

混入工地有详细攻略

北青报记者多方了解发现,这两栋大楼已经成了不少爬楼爱好者心中的“网红楼”,不少年轻人将该楼定为攀爬京城高楼的“必选项”。

在一个“爬楼族”的社交群内,当北青报记者询问挑战“网红楼”的事宜时,不少网友提供了帮助,甚至有网友发来了详细的挑战攻略。在这份标注详细的攻略中,不仅有如何避开围墙进入大楼的路线,还有各个“难点”位置的通过方式。

大学生小张在刚刚过去的暑假就曾“挑战”过这里,小张说因为喜欢极限运动加上对大楼的好奇,便约着朋友一起攀爬了这两栋楼。

在小张分享在社交网站的视频显示,他和同学一行三人在翻过一面蓝色铁质围挡后顺利进入一楼,上楼时未见有工作人员阻拦。视频中,可见大量由“爬楼族”证明自己来过的涂鸦,标注时间最早的一处涂鸦为2014年8月22日。

多位爬楼爱好者在讲述自己的亲身经历时,都反复提及“没有经验者最好不要去爬,如若执意前往必须做好安全保护措施”。同时,在相关爬楼群中的群公告中,也有“请珍惜自己和他人的生命”、“爬楼和摄影并不是生活的全部”等警示字样。

探访

大楼设施残破有风险

近日,一名自称住在附近的“爬楼群”群友李童(化名)和北青报记者相约前往“网红楼”探险。北青报记者在李童的带领下,躲过保安快速跨过护栏向工地内跑去,随后顺利地进入大楼。

大楼内遍布着施工用品,铁质的梯子已经锈迹斑斑,不少的地方有污浊的渗水。虽然地面、墙体结构还算结实,但也仅为铺设了预制板的状态,不少地方留有宽度约为20厘米左右缝隙,通过缝隙,可以直接看到楼下。而楼体的玻璃窗,也有很大程度的受损,有些玻璃已经呈碎裂状态,在强风下很容易掉落。

到达楼顶的后,看着楼顶的风景,李童显得十分兴奋,指着一红色的涂鸦说,“这里早就有人爬上来过了,你看那个红色的涂鸦,有的人爬上来就会留下记号,证明自己来过,看这个涂鸦的日期顺序是日月年,应该还是个外国人。”

李童告诉北青报记者,他一般爬楼的目的是为了拍摄一些风景照,“我不会像群里的其他极限爱好者那样,他们敢在楼顶的边缘上走,做一些危险的动作寻求刺激,我不敢,我还是有点怕,觉得太危险。”

说法

相关部门将进行调查

北青报记者了解到,这处位于东二环外黄金地段的在建项目,以前的名字叫东华广场,后改名为国盛中心,是一个规划总建筑面积约为51万平方米的大型商业综合体项目。该项目正式开工建设于2000年,此后经历数次停工、复工和易手,未来是否要继续“烂尾”尚不明确。对于是否发现有“爬楼族”前来探险一事,自称已经在这里看门12年的工作人员说,从未看见有外人进入:“4楼以上都是封死的,我们都上不去。”

对于这两栋在建大楼成为“爬楼族”探险地一事,北青报记者向北京市非紧急救助服务中心进行了反映,工作人员表示,将会反馈至相关部门,对情况进行调查,情况属实的话将进行进一步处理。

文/本报记者王天琪见习记者熊颖琪

实习记者张曜麟摄影/本报记者王天琪

线索提供/朱女士

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史