房产
首页>房产>正文

临河棚改新模式将在全市推广

2017-09-2010:13:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

此次棚改推进全程记录入户调查

本报讯(记者王斌)临河速度——顺义区的拆迁历史正被这个新词改写。今年年初,临河棚户区改造项目被提上日程,7月下旬正式启动。北京青年报记者了解到,项目现场成立了临河棚改工程临时党委,通过党建引领推进工作进展。同时,取消容易引发安全事故的排队选房,首创“摇号选房”新模式,并制定了人性化的拆迁补偿安置政策。目前,各阶段任务均已提前完成。临河棚改经验作为“示范工程”,将在全市推广。

专题党课为棚改奠定基础

临河村位于顺义区仁和镇东南部,村里大部分房屋建成时间在20年以上,危房比例大。今年年初,临河棚户区改造项目终于正式被提上日程,它还承担着东城区6000套定向安置房的建设任务,意义重大。

征地拆迁工作十分不易。“村里面积累了几十年的矛盾问题,在拆迁这一刻集中爆发出来,诸如家庭内部矛盾、邻里矛盾,村民与村委会悬而未决的问题等,只要有一个问题没有妥善解决,村民就不会签约。”全程参与临河棚改项目的仁和镇党委书记刘洋感慨颇深。在这个5000多人的大村子里,每个人都有自己的利益诉求,矛盾冲突更是盘根错节。从哪里入手才能保障拆迁工作的顺利推进?“今年以来,顺义区委坚持‘大抓党建,抓大党建’,制定了13个文件,构建起全区‘大党建’格局,确保党员下得去、党建全覆盖。”顺义区委书记王刚在提到全区重点工作时曾强调,“用党建引领推进棚改,关键还是党建责任制要在基层落实扎根,加强和巩固党的执政基础和群众基础。”

这句话深深印刻在顺义区每一位领导干部的心中,在临河棚改工作中化作了生动实践。“在村子里,能当上党员、村民代表,保证都是能人。如果这些人不能‘为我所用’,支持棚改拆迁,在村民中树立榜样,而是跑到对立面去,带头闹事儿、当‘钉子户’,那将成为非常强大的对手。他们绝对有强大的组织能力和号召能力,所以必须把他们率先动员起来。”刘洋说。

在拆迁前期,临河村里的209名党员聚集起来,在临时指挥部里,刘洋为他们上了一节专题党课,题目是“让党旗在棚改中飘扬,让党徽在拆迁中闪光”。详细介绍临河村棚改项目的推进过程,全面解读临河村棚改拆迁政策及运作模式,鼓励党员在棚改拆迁工作中树立榜样。党委书记亲自讲党课,赢得了临河村全体党员的理解与支持,为棚改拆迁工作奠定了坚实基础。果然,拆迁过程中,全体党员干部冲锋在第一线,在第一时间签约、交房。

各级党组织直达每个棚改户

棚改现场,成立了临河棚改工程临时党委,由仁和地区党委书记担任临时党委书记,纳入了城建集团(改造项目实施主体)、管理公司、评估公司、拆迁公司、拆除公司等相关单位的党员力量,为相互间有效协调创造了条件,促进党建工作与棚改项目的高度融合。

昨天上午,北青报记者在临河村棚户区拆迁指挥部看到,办公室的墙面上悬挂着一张《项目党建服务保障图》,它像一张“作战图”,每户居民的院落位置、户主姓名都清晰地标注在地图上面,党员户所处院落还贴着一面小党旗。每签约一户,就在地图的相应位置涂抹标记,实时公开各责任区的任务进度。“如果出现集中连片的空白区域,意味着相邻好几户都不愿签约,这里面一定有问题。我们就近调动党员突击队,他们之间又是邻里街坊,相互熟识、有感情,便于了解症结所在,从而对症下药,寻找突破口,并及早把村民分隔开,防止出现抱团拒签的现象。”刘洋介绍说。

在这间办公室里,每天下午5时、晚上10时,分别召开工作调度会,总结当天工作,研判动迁形势及存在的问题,逐户分析原因,并制订工作方案、解决实际矛盾和问题。北青报记者了解到,占地面积200多万平方米的临河村,被分成了三个片区,每个片区都成立了相应的临时党支部,下面还设有13个临时党小组责任区。

根据工作需要,继续延伸组织触角,把临时党小组化整为零,组建39个党员工作小组。通过“点对点”对接入户,做好政策宣讲、评估引导、问题协调、化解矛盾,填补党建“空白点”,保证各项棚改惠民政策及时通过各级党组织直达每个棚改户,杜绝不实信息的传播和蔓延。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史