房产
首页>房产>正文

央行表态支持北京上调房贷利率

2017-09-2010:22:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲首套房贷利率上浮5%-10%已成为房地产市场重点调控城市的普遍现象

北京地区的银行近期再次全面上调首套房贷利率,较基准利率上浮5%-10%已成为主流。对此,房地产界人士表示,最近出现的基准上浮将是北京按揭贷款历史最严格的政策。从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。

在5月份首套房贷利率上调至基准利率之后,最近,北京地区的银行再次全面上调首套房贷利率。昨天,北京青年报记者从市场了解到,目前北京地区工、农、中、建四大国有银行的首套房贷最低利率已经全部在基准利率基础上上浮5%,此外,广发、民生等股份制银行的首套房贷利率更是上调至基准利率的1.1倍。

市场

多家股份制银行首套房贷利率上浮10%

工行和建行两家大行的北京分行均表示,从9月14日起,首套个人房贷执行利率调整为原则上不得低于基准利率的1.05倍。中行和北京银行也表示,目前北京地区首套房贷的最低利率为基准利率上浮5%。北青报记者昨天以客户身份咨询农行某支行贷款专员,也得到同样的信息。同时,民生、广发等多家股份制银行的首套房贷利率上浮幅度更高,均在基准利率基础上上浮10%。

在北青报记者采访的众多银行中,只有招行北京分行表示,目前还是基准,但预计月底前将由最低执行基准利率调整为上浮5%。

还有中介公司工作人员表示,目前已明确接到通知,利率最低上浮5%的银行有10家,还有5家银行最低上浮10%。

最新

央行:积极支持银行上调首套房贷利率

此次调整后,北京地区首套房贷利率较基准利率上浮5%-10%成为主流。昨天,央行营管部有关负责人表示,营管部已经注意到了这一点。房贷利率调整是银行在北京市严格实施房地产市场调控、市场利率整体上扬的背景下,根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,符合政策要求和导向,对此人民银行营业管理部积极支持。

营管部有关人士表示,2017年3月以来,北京市出台了一系列房地产市场调控政策措施并取得了初步成效,银行作为房地产信贷政策的执行主体,主动配合房地产市场调控工作,通过提高个人住房贷款利率抑制需求过度增长,有利于进一步巩固北京市房地产调控所取得的成效。

从本次房贷利率调整时间和调整幅度看,是各家银行根据资金成本变化、同业竞争情况、自身市场规模、经营策略和资产负债管理需要进行的自主调整,部分银行通过提高房贷利率压缩个人住房贷款业务规模,加大对实体经济信贷支持力度。

从具体利率水平看,各银行根据各自成本不同,进行了自主差异化定价,大型银行资金成本较低,首套住房贷款利率上浮幅度也相对较小,普遍为基准利率上浮5%;中小型银行资金成本压力较大,首套住房贷款利率普遍为基准利率上浮10%或以上。

此外,从全国范围来看,除北京以外,近期上海、深圳、南京等地区商业银行陆续提高首套房贷利率水平,首套房贷利率水平较基准利率上浮5%-10%已成为全国房地产市场重点调控城市的普遍现象。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史