房产
首页>房产>正文

郭子威: 未来十年北京房价将进入平稳期

2017-09-2210:18:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“香港房企的生意经是平稳的利润而非激进的规模”

记者:我们发现,大多数香港房地产企业,很少参与内地天价地的竞拍,而且不看重规模只重利润,这是说明香港房企与内地房企开发理念不同,还是担心会出现不可控的风险?

郭:看好北京乃至国内房地产市场,毫无疑问是香港房企的共识,我相信没有人会看空北京楼市。未来5-10年,对于北京的发展趋势,大家会看得更清晰的。但问题是目前阶段大家的竞争太激烈,导致很难在当前市场找到一个具有很好开发潜力的地块。全国各地开发商都到北京来做开发,并不完全因为这里是首都,有某种象征意义;而是因为在北京确实可以赢得利润,也是成为一线开发商的品牌和实力标志。

吃一堑长一智。而香港开发商经历过1997年的高潮,也经历过2003年的低潮,香港开发商相比较而言更为成熟,对房价也更为敏感。在北京房价快速上涨的阶段,如果香港开发商没有先前的经历可能就会加入抢地。

但实际上,港企确实不可能跟内地房企硬拼。利润和风险是香港开发企业的两个重要考量,如果利润很高,但风险也很高,香港企业在面对这样的项目时,会非常谨慎,不一定参与。此外,也有资金方面的考虑。比如保障房、自持商品房,它的资金投入很高,运营周期也很长,香港企业操作这些项目也会面临很多困难,在内地更不敢轻易为之。

香港房企对于“平稳”二字的坚守可以从今年上半年的销售情况中管中窥豹,不少港企截至八九月份的销售额也就几百亿,根本不能跟内地开发商上千亿、几千亿的规模比较。所以香港开发商跟内地开发商的发展思路完全不同:内地开发商是快速开发、快速套现,香港企业是从一个比较长的时间段去考量。

但是我要说的是,无论投哪里的项目都要尊重这块土地,不论是香港开发商还是内地开发商,都要把土地资源做到最好。

以上只是我个人判断,因为单纯照搬香港的经验来评价当前北京楼市不一定完全合理。况且我们国家的经济发展和北京的城市发展是非常快速的,出台措施不断调整楼市,就是为了避免出现泡沫。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史