房产
首页>房产>正文

郭子威: 未来十年北京房价将进入平稳期

2017-09-2210:18:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“明眼人都看得出北京的发展,但未来十年房价涨幅应该不会超过50%”

记者:刚才谈到过去十年,您对于北京市场、对于长江实业十年深耕中央别墅区的回顾与感慨,那么您对未来十年北京楼市的预测是什么?曾经有一位经济学家称未来北京房价能达到80万元/平方米,您认为可能吗?您个人判断十年后的北京楼市最高价能达到多少?

郭:北京与香港不同,北京的经济发展动力和首都定位优势远超香港。再对比香港只有700万人口,而北京拥有2000多万人口;香港虽有1000多平方公里面积,但用于开发的土地十分稀少;而北京的可开发规模和空间要远远大于香港;未来香港的房价增长源于供应的有限和需求的增加;而北京楼市增长动力却拥有国家经济增长的强大推动做保障,这是我认为两个城市楼市未来的最大区别。中国经济近几年的增长虽然再没有10%、8%这样的速度,但6.5%依然是非常高的幅度,再看香港经济每年2%-3%的增幅,处于平稳期,如果没有外来因素的刺激,香港楼市只会慢慢上涨。而北京的政治、经济发展,对房价有着巨大的推动力。

北京作为一个超级城市,这十年的发展速度是非常快的,尤其是交通网络的发展让人感叹。我十年前来北京操盘,北京只有三四条地铁线,而这十年北京已经发展到十几条地铁线,遍布整个城市的地铁网络。还有一个让所有人振奋的因素:两所中国高校入围世界前30,这是世界上多少城市都梦寐以求的。北京仍将不断吸收来自各地的优质资源,整合成北京发展的动力。因此,我认为北京未来十年,就是一个从非常高速增长的阶段,到进入平稳发展的过程。

至于未来十年的房价,我个人认为,理论上北京房价可能会出现所谓“天价”,但是小概率事件。

首先,因为我国政府会对房地产进行严格控制;其次,人们的实际购房能力存在极限,不可能无限制购买;第三是房价向上走的幅度会减小,以往是因为房价基数低,显得涨幅很高,而往后很难再重现以往的涨幅。

但从经济以及城市发展角度看,我认为北京房价会维持一个比较正常的涨幅,这个幅度大致在每年5%左右。以目前最高十五六万元每平方米的房价,十年之后涨到30万元一平方米是很难的(个别稀缺性特别强的楼盘可能会出现天价),因为人们的工资收入不可能这么涨。再综合这几年中央政府对房价的态度,北京不可能再出现当年香港、日本那样的泡沫。

文/本报记者张剑

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史