房产
首页>房产>正文

顶豪+艺术品 建筑与生活的完美演绎

2017-09-2916:19:27来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

德国哲学家黑格尔曾说过:“音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐”。

实际上,建筑不仅是凝固的音乐,更是凝固的历史、文化和艺术。历经岁月的洗礼,静静伫立在那里,总能在不经意间,触动人的心弦。别墅,则是这凝固音乐的完美体现。

众所周知,别墅除“居住”这个住宅的基本功能以外,更是主要体现生活品质及享用特点的高级住所。

别墅与艺术的珠联璧合

别墅在西方可以追溯到古罗马时期——著名的哈德良离宫是别墅的典范,也是罗马的繁荣和优雅在建筑上的体现;意大利建筑师帕拉第奥“圆顶别墅”,法国文艺复兴时期,古典主义费朗西斯一世的枫丹白露,路易十四的凡尔赛宫等对世界产生广泛影响。

中国古代称别业、别馆。西晋开始出现别墅,如洛阳石崇的金谷别墅。此外,历代著名的别墅有唐代蓝田王维的辋川别业、明代苏州的拙政园、清代杭州的金鳛别业和北京的勺园。

其实无论中西,别墅最基本的特性数千年来从未改变。从古代秦皇的苑囿、古罗马的别墅到今天的现代派别墅,所满足的不仅仅是一种物质生活的需要,更多的是一种生理和心理意识的需要,因为买别墅的人并不是因为缺房子,而是想逃脱浮华、喧嚣的氛围,去寻找一个真正属于自己的领地,安顿自己的心灵。

现如今,大都市的生活节奏越来越快,尤其对于生活在北上广深等一线城市的人们来说,享受生活、放慢脚步已经逐渐成为一件奢侈的事情。同样,随着物质生活水平的不断提升,人们在精神文化和品质生活方面的需求也是日益增长。

最近10年间,北京土地供应大幅放缓,别墅土地几近断供。2016,国土资源局重申,全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关用地手续,对联排别墅、低密度花园等类别别墅项目的审批也将进一步控制。

9月21日,名为“天造·匠心2017欧洲国宝工匠艺术展”在民生现代美术馆上演,这也是北京庄园的正式亮相。一场“艺术与建筑”的邂逅,不仅是选择一种价值匹配的生活方式,也是感受其内在传递的生活品质。

物以稀为贵,在纯独墅社区新盘即将绝迹的背景下,位于京北区域的北京庄园,容积率只有0.6,其稀缺性不言而喻。

与其说是一座住宅,北京庄园的建造者更愿意将它视为一件艺术作品。这是董事长亲自参与设计的住宅,凭借20年别墅居住、装修经验,对空间规划、功能需求和别墅精装、居者品味有着深刻的切身领悟,直接领导前期研发,带领研发团队全球考察,亲自参与各品类精装建材、产品的甄选。

在5年时间的里,研发团队足迹遍布欧洲,深入矿脉与采石场,从一座座历史悠久的皇家宫殿、五星级酒店中汲取的经典元素与灵感,并与这些经典筑作背后的设计大师及团队达成合作,堪称一座重现欧洲悠久文明的别墅装饰博物馆。

关于建筑与艺术,有人为,它们之间存在着“通感”;也有人说,建筑就是艺术的一部分,建筑和艺术永远是一个对话的状态,永远保持着关联性。

豪宅搭配艺术品成为世界趋势

艺术,是入情。艺术的美可以从日复一日在同一个动作上精进,技进乎道之中得来;也可以从情绪的极致抒发,艺通乎神之中得来。两种路径同样可以抵达性灵,触动人心最普适的愉悦。

愿山谷成为我们的街道,绿径化作我们的小巷,穿过葡萄园彼此造访,衣裳留着泥土的芳香。我们有石头、砖块和稻草,也有凿子、泥铲和土地,我们开始建造。一块雪山下的石头,一寸手工缝的针脚,多么平凡的东西,却也藏着一个个故事——没有什么离奇的情节,然而当冬天在炉边闲坐,或夏天在树下纳凉,讲起来却也动听。

艺术品与豪宅似乎天生就是一对儿,北京庄园自诞生之初就注重艺术气氛的培养,整体建筑采用法式和意式风情,并收藏了多位顶级艺术大师的作品。中国当代先锋艺术创作团体创作的《爱婆罗》;新锐雕塑家徐升的汉白玉雕塑作品《白色像想》;世界艺术巨匠列宾的油画作品《风景》;俄罗斯十九世纪末期现实主义画家谢洛夫的油画作品《人物习作》;当代艺术大师韩美林的雕塑作品《马》等。

“现在,在房产中恰到好处地加入艺术品能够让房产轻松升值3%—4%。”贾尔斯·汉娜,美国佳士得国际房地产公司的高级副总裁最近公布了一个趋势:让顶级豪宅和艺术品产生融洽的关系有了一种必要性,这一趋势过去十年在美国已越来越显著,在英国也逐渐明显。据《金融时报》报道,时代地产公司(TimeEquitiesInc)创始人格林伯格选择出借、购买和预定艺术品,专门用于公司开发的200多处房产;史蒂夫·韦恩在五星级酒店百乐宫(Bellagiohotel)中,嵌入了早期绘画大师和印象派大师的艺术真迹;阿根廷地产商爱德华多·克里斯坦蒂尼私人收藏200多件,在他的新项目OceanaBalHarbour中,购买者可以获得杰夫·昆斯两件作品的共同所有权。另外,更有英国开发商芬查顿公司(Finchatton)雇佣设计师为自己负责的房产项目选择相应的艺术品,甚至帮客人挑选艺术品。

“企业主和高管等高端消费群体的豪宅,是未来个人艺术品消费市场的主体。”有艺术投资领域人士就指出,“豪宅+艺术品”的消费潜力其实空间不小,未来的趋势将会更加的明显,越来越多的人会选择投资。

免责声明:北青网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029  15001216856

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史