房产
首页>房产>正文

天通中苑将建区域文化中心 公共服务体系升级

2018-01-1209:14:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李天际)今年,天通苑、回龙观地区公共服务体系将再度升级,配套服务设施持续优化。北京青年报记者昨日从昌平区人代会上了解到,今年年底前,天通苑文化中心有望正式完工并对外开放,为市民提供图书服务、展览展示和文化活动的场所,从而改变天通苑地区缺少文化服务设施的现状。

今年,昌平区将新建天通苑文化中心、回龙观文化体育公园,持续优化提升天通苑、回龙观地区文体服务水平。其中,天通苑文化中心将采取回购的方式,在现有场馆的基础上升级改造,为市民打造集图书服务、文化活动、展览展示功能于一体的区域性文化中心。项目位于天通中苑,总建筑面积32000余平方米,其中4层位于地上,2层位于地下。文化中心建成后,将有效解决天通苑地区缺少大型文化设施的问题。

据昌平区发改委负责人介绍,2018年昌平区将实施公共服务和基础设施建设项目共计45项,其中计划完工投入使用23项,开工22项,提前谋划推进36项。重点实施回龙观文化体育公园、回龙观育新学校实验楼、新干线住宅小区配套学校、中西医结合医院住院楼、温榆河以南地区污水收集和再生水厂利用管网等项目。

去年7月份,昌平区制定了关于《优化提升回龙观、天通苑地区公共服务和基础设施的三年行动计划(2018-2020年)》。按照计划要求,昌平将在未来三年内,持续在公共服务提升、交通路网建设、市政基础设施完善、大型居住区治理等方面加大力度,加强城乡结合部整治、优化城市服务功能配套。

此外,昌平区今年计划拆除违法建设760万平方米,整治提升259条街巷胡同和道路空间;重点关注无证无照、占道经营、开墙打洞等城市治理领域整治后的反弹。昌平区发改委相关负责人介绍,2017年昌平区加快非首都功能疏解步伐,累计关停退出一般制造业企业70家,摸排治理“散乱污”企业1012家,全面清理整治50个工业大院,25个工业大院基本完成清退。天通奥北市场、鑫地市场、智利通达仓储中心等长期存在环境脏乱差、商户违规经营、生产安全隐患多的区域性市场得到拆除,累计疏解提升市场9个。同时,依法取缔未经审批幼儿园62所、“黑诊所”58个。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端