房产
首页>房产>正文

深耕区域聚焦精品,3000亿融创迎战地产万亿时代

2018-01-2311:35:01来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果回到几年前,你会买哪家房企的股票?

今年年初,地产界知名经理人、中南置地董事长陈凯讲了一个故事:四五年前,陈凯买了一只股票。当时有人劝他:这只股票多小,别买它。但是到了如今,当陈凯遇到这家公司董事长时,陈凯道谢说:“替我女儿感谢你,我女儿上学的钱都是买你们股票挣的。”

四五年前,这只股票股价只是三四块钱,如今这只股票已经是30多块了。2017年,这只股票价格上涨超过400%,成为上市房企股价增长最快的两只股票之一。这只股票叫融创中国。

过去几年间,融创中国董事长孙宏斌多次说过,融创股价太便宜了。听到陈凯感谢他时,孙宏斌依然会说:你都卖了没有?别都卖,还会涨的。

孙宏斌的这份自信,不是今天才有的,不是融创迈进3000亿房企门槛后才有的。股价的上涨,业绩的上涨,无疑更支持了孙宏斌和融创的信心——2017年,融创销售业绩从前年的1553亿元猛增至3652亿元。相比2010年上市元年,7年的时间,融创中国销售业绩增长接近43倍。

还有一个更值得参考的数据是:根据克而瑞统计,2017年融创新增土地货值达到14358亿元,位居全行业第一。这一数字领先排名次席的碧桂园2395亿元,接近恒大和万科两家的总和。

2017年,融创留给行业最浓重的一笔,是以438.44亿元收购13个万达城。不过在这宗“世纪大交易”的背后,融创坚持区域深耕和聚焦精品的战略扎实推进。

例如在西南,融创深耕重庆十四年后,成为重庆房地产市场首个销售业绩突破200亿的企业;例如在华北,融创进入青岛第一年,网签业绩跻身全市三甲,融创都会中心还以48.5亿元的业绩登顶销冠。

类似在青岛,融创继续着认准一个城市,进入之后快速发力的深耕故事——

6年前在北京,西山壹号院于下半年入市,单盘跻身北京住宅年度前三;两年后,2013年,融创就以126亿元成为京城房企头名;

5年前,融创通过融绿平台进入上海市场,次年,融绿平台就以112亿元的销售业绩跻身上海前三;2014年,融绿平台销售174.8亿元,成为上海住宅销售冠军。

如今,青岛又在复制着北京、上海的故事。2016年,融创在青岛首次拿地,然后从高新区开始,进入青岛主城李沧,进军即墨蓝色硅谷。2017年9月,融创·都会中心、融创·红岛壹号院、融创·青岛湾-琴湾三盘同售。此后,都会中心,青岛湾-琴湾两项目累计加推近20次。截至2017年底,融创在青岛的实际销售额已经超过百亿。

融创在青岛的布局发展,完整折射出融创的区域深耕策略。

首先是快——一年的时间,融创在青岛已经实现了“三区四盘”的布局,包括融创·都会中心,融创·红岛壹号院,融创·青岛湾-琴湾,融创·青岛湾-海墅。其中,都会中心和青岛湾,都是百万平米体量的大盘。

其次是高——高品质项目为先锋,迅速打开市场,奠定口碑。2016年9月,融创首进青岛,拿下的高新区地块。融创也把该地块打造为高端的“壹号院”系产品。一年后,这块地化身融创·红岛壹号院入市,728套平层首开售罄,日销15亿元。

第三是全——融创在青岛的产品布局已经包括了“壹号院”系、“中心”系和“湾”系,分别为城市豪宅、城市核心综合体和滨海旅居三类产品,对接市场的不同需求,多维度扩大市场占有率。

融创对规模和市场占有率有着一往情深的夙愿。仅以融创北京区域为例,2017年,除在青岛跻身前三外,融创在太原排名第五,在济南排名第三,在石家庄排名第二。或许可以说,只要是进入,融创一定会快速抢占市场占有率。

从融创集团层面看,前有通过融绿平台进入上海,然后诉诸多次大手笔收购扩大市场,2017年又通过收购万达城抢占文旅地产风口,无一例外都是快进深切的迅捷。融创由此奠定赶超同行,在万亿时代到来前跻身第一梯队的基础。

2010年,在融创还只有83亿销售额的时候,万科成为全行业第一家跨进千亿时代的房企。

到了2017年,在融创前面,已经有三家企业跨越了5000亿的门槛。行业市场集中度越来越高,这让所有的企业都在厉兵秣马,因为不成功、便成仁。

这一过程中,越追求高速扩张,越需要资金安全、产品品质做保证,另外还有一个关键是看准城市。和有持续增长力的城市和区域共同成长,更让房企事半功倍。

对于企业来说,“功”不仅在于产品,还见于服务。融创“臻生活”服务体系的推出,倡导了精品生活方式,进而提升了产品附加值。2017年,融创青岛举行了一系列品牌活动,诸如2017年9月“融创听你说,臻爱是青岛”四盘联动业主活动;10月“以花之名,赠与至臻的你”业主免费鲜花订阅;12月“大境湾区,星耀东方”歌舞剧盛典……力求充分诠释了融创所倡导的“臻生活”价值体系,让更多的客户感受到企业创造的品质生活。

从一线城市到杭州、青岛等二线城市,以及北京、上海周边的环一线城市区域,这都将成为融创等品牌房企重兵抢占之地。

今年1月3日,孙宏斌在朋友圈转发融创区域业绩文章时,用了一句“鲜衣怒马正芳华”。这一句无疑是对旗下区域公司开疆拓土的肯定,更可以为作为融创当下的只问初心、只问盛放。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端