房产
首页>房产>正文

冬奥村和媒体中心施工今年将完成过半

2018-01-2510:24:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

落实新一版城市总规被报告列为“三件大事”之首,为我们一步一个脚印迈向大国首都、和谐宜居之都提供了基本依据。

冬奥场馆建设有序推进,副中心“规划好身边的每一寸土地”、与雄安形成“两翼”格局,全新空间布局,重点任务落地,一张蓝图干到底。

政府工作报告原文

集中力量抓好冬奥会、冬残奥会筹办工作。落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,全面推进各项筹备工作。实施“共享冬奥”公众参与计划,推动冰雪运动进校园、进社区,推广普及群众冰雪运动。办好国际冬季运动(北京)博览会,打造京张体育文化旅游带,促进冰雪产业发展。

解读:据北京冬奥组委规划发展部常务副部长刘玉民介绍,2022年北京冬奥会包括北京、延庆和张家口三大赛区,共26个新建场馆。其中,北京赛区共13个场馆,大部分是利用2008年奥运遗产改造建设而成。新建场馆中,“滑雪大跳台”选址首钢园区,将建成永久场馆;被形象地称为“冰丝带”的大道速滑馆,即将进行基础施工和主体结构施工。

国家高山滑雪中心工程今年将完成60%

延庆赛区的高山滑雪、雪山雪橇、单板滑雪、自由式滑雪等场馆,目前都进入了施工阶段。据延庆区相关负责人介绍,2018年,国家高山滑雪中心工程将完成60%,雪车雪橇中心将完成赛道U型槽结构施工,冬奥村和山地媒体中心结构施工将完成50%,松闫路改线段将主体完工,并开工建设电力保障项目、综合交通服务中心。

刘玉民透露,张家口赛区场馆目前也都已进入施工阶段,其中跳台造型非常有中国特点,外观像一个玉如意。此外,由现有场馆改造的场馆也将在2018年年中陆续启动建设。所有比赛场馆都会在2019年年底左右建设完成,为之后的测试赛做准备。

大部分场馆将实现可持续利用

据刘玉民介绍,为了解决奥运场馆的赛后闲置问题,北京赛区大部分场馆都利用了2008年的奥运遗产。不少场馆的建设者在设计之初就已考虑到冬奥场馆的长期利用问题。

其中,鸟巢将作为开闭幕式场地,水立方将改造成为冰壶场地。冰壶项目是所有冬奥比赛项目中对冰面要求最严格的,根据方案,水立方游泳池底部将架起一个平台升到地面的高度,在上面建冰壶冰面,会后这项设施将实现重复利用,拆除后可游泳,重新搭建又能作为冰壶场地,扩展水立方的用途。

五棵松体育馆在设计之初就曾考虑把篮球和冰球场地结合,在6个小时内就可以实现冰球和篮球场地转换。此外,新建场馆也大多考虑到了赛后利用,比如大道速滑馆将提供超过1万平方米冰面,一年四季向社会开放;延庆高山滑雪设置了群众雪道,赛后市民可以前往体验。

冬奥前将储备300专业冰雪人才

据延庆区体育局副局长马志勇介绍,目前,延庆已经聘请了来自瑞士的国际教练,开展滑雪专业技能人员培训班,今年第一次合作培训了48人。“培训和考核都非常严格,经过考核后他们将成为中国和瑞士双认证的持证专业教练。”马志勇表示,明年的培训队伍将扩大到百人左右,预计到冬奥前,培训人数将达到300人左右。这些专业人才今后可以作为教练培训冰雪爱好者,传授冰雪技能,同时也将建立冰雪人才信息库,为冬奥做好人才储备工作。

文/本报记者 赵婷婷

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端