房产
首页>房产>正文

名咖聊夏都 北戴河康养文化系列沙龙第一期成功举办

2018-02-0511:55:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月2日,以“优雅夏都”为主题的“秦皇岛生态康养发展系列文化沙龙”第一期活动,在北戴河孔雀城营销中心成功举办。秦皇岛市社会科学界联合会副主席、秦皇岛市海港区政协委员吉羊作为本次论坛的主讲嘉宾,携手北青网地产主编胡莲,为到场的界面楼市、中新网、参考消息等到场主流媒体及数万名观看活动直播的网友,全方位讲述了北戴河灿烂的人文发展历程。

本期论坛嘉宾吉羊教授,是位学识渊博的北戴河“活百科”,几十年躬身研究秦皇岛的人文历史和城市规划建设,编写出版了《北戴河旅游指南》《秦皇岛导游教程》《北戴河志·自然环境》等著作。活动现场,吉羊教授引经据典,以独特的人文视角,从秦皇岛的市名由来讲起,对秦皇岛的交通发展、北戴河“不可复制性”的生态资源优势做了全面解析。

生态机遇:区域价值提升 康养休闲度假地产迎新契机

众所周知,北戴河自然生态禀赋优越,占据了北中国最精华的海岸线,城市绿化覆盖率高达57.4%,负氧离子是一般城市的20倍,被誉为“天然氧吧”。近年来,秦皇岛确定了“生态立市”的发展战略,生态康养产业被确立为城市特色产业,北戴河迎来区域价值提升的黄金期。

在新经济时代背景下,城市居民追求“美好生活”的需求日益迫切,高品质的居住生活环境成为影响购房者置业决策的重要指标,拉动了大北京康养休闲度假产业迅速走俏。因此,无论从当前购房者的消费心理分析,还是从北戴河当前房地产市场来看,置业北戴河的康养休闲度假地产都将是非常好的选择。随着全国知名房企相继布局北戴河,全面提升了区域的居住品质,当前正是投资北戴河的绝佳时机。

“秦皇岛是世界上唯一一个不需配备破冰船、挖泥船的大港,”吉羊教授介绍说,“秦皇岛是知名的不冻良港,受黑潮暖洋影响,给秦皇岛带来了温暖的冬季,”吉羊教授讲述,在老龙头矗立一座篆刻“天开海岳”的石碑,表现秦皇岛山海相连、依山傍海的地理形势。

吉羊教授表示,随着北戴河“打造世界一流滨海康养旅游度假区”的逐步落实,北戴河将从传统的夏季旅游城市向全天候国际化康养港城嬗变。近期,秦皇岛实施了系列“碧水行动”“蓝天行动”“净土行动”和山水林田湖海生态涵养修复工程,实现了区域绿色经济的深化发展。未来,政府将整合各方资源、汇聚社会各方力量,以瞄准京津冀城市群广阔市场,推动北戴河康养旅游产业向更高水平发展。

交通机遇:纳入1小时经济圈 京津冀互联互通加速区域升级

在北戴河打造京津冀康养圣地的过程中,交通是影响其产业发展红利变现的关键因素。

2017年6月,河北省政府办公厅印发《河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划》明确提出,到2020年,轨道网更加完善,实现“市市通高铁”。事实上,京津冀协同发展战略实施四年以来,交通的一体化率先实现突破性进展。

就北戴河而言,2016年开始正式纳入“环京1小时经济圈”,乘坐高铁53分钟即可从北戴河站到达北京,全天有28趟高铁动车通往北京。此外,高速京哈、秦滨102、205国道、261省道等高速公路在北戴河交汇,京秦直达高铁、京秦二高速正火热建设,诸多交通大动脉一旦打通,北戴河与京津城市的互联互通将进一步提升,为京津都市家庭到北戴河进行休闲度假提供极大便利,必将拉动北戴河的周末度假游繁荣发展。

京津冀交通协同发展加速,北戴河纳入环京津1小时经济圈,预示着“北京—北戴河”的同城时代已然来临。

康养人生:花园里面建城市 北戴河开启康养旅游生活新模式

“别的地方,是城市里面建花园,在北戴河,是花园里面建城市”沙龙现场,吉羊教授自豪介绍道,“北戴河的绿化率可以比肩大兴安岭,这里有山、有海、有百鸟,就是人间天堂。”

作为北中国不可多得的花园城市,北戴河拥有海洋、森林、湿地三大生态系统,市域内联峰山、鸽子窝、中海滩等40余景观群组遍布,康养资源和旅游资源优势显著。2016年,北戴河国家生命健康产业创新示范区获得批复同意,北戴河成为我国第一个国家级生命健康产业创新示范区。520平方公里的规划面积中,含纳了北戴河区、北戴河新区、北戴河国际机场空港区等区域,形成“南有博鳌、北有秦皇岛”的生态建设格局。

吉羊教授表示,以前北戴河喊出口号“做北京的后花园”,如今北戴河给自己的定位是“做北京康养的后花园”,吉羊教授亲自走访了不少秦皇岛康养度假小区之后感叹,小区内吸引的多是北京、天津、东北的旅居人口,不少小区自建大型超市、食堂,完全实现了良好生活环境与生活的便利性。

现今,北戴河国家生命健康产业创新示范区“一核五区”的功能空间均在火热建设,基础设施建设加快推进,配套服务不断完善,秦皇岛市与北大未名、深圳尚荣、华大基因等一批生命健康产业领域知名企业、机构签订合作协议,“医、药、养、健、游”五位一体的生命健康产业集群发展态势已雏形初现。

深耕城市地产15年的孔雀城集团,在践行京津冀协同发展战略的基础上,择址北戴河新区黄金海岸,打造了滨海大盘——北戴河·孔雀城。北戴河·孔雀城地处北戴河规划新区的核心地段,距离海边仅2公里,占地面积140亩,规划地上建筑面积10万余平米,容积率控制在1.09,社区绿化率为40%,建设了自然生态和配套完善的大型康养综合社区,一经入市便受到京津冀购房者的热烈追捧。

据悉,本次孔雀城与界面楼市举办的“优雅夏都——京津冀康养圣地沙龙”共计分为三场活动:第一期,吉羊教授主讲《芳华岁月》;第二期,主持人阿龙分享《美好生活》;第三期,郑育龙结构《康养人生》。

2月6日,第二期文化沙龙活动,北京电视台知名主持人阿龙将风趣论道“秦皇岛的美好生活”,揭开鲜为人知的秦皇岛历史文化掌故。让您与名嘴相伴,掌握打开秦皇岛海居生活的正确姿势。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦